Почему именно ёлка, а не сосна или пихта стала символом Нового года?

Екатеринбург, площадь 1905 года, главная ёлка и ледовый городок. 13 декабря 2018 г.

Фото: Владимир Мартьянов

А действительно – почему? Может быть, это какое-то уникальное дерево с необычными свойствами? По мне, так лучше бы пихту нарядить – и хвоя пушистей, и аромат посильнее. Попробуем разобраться вместе с заместителем директора департамента лесного хозяйства Свердловской области Владимиром БЕРЕЖНОВЫМ:

– Ёлка, конечно, дерево интересное, но от других хвойных пород не отличается ни временем засыхания в доме, ни какими-то особыми свойствами, и согласен, пихта понарядней выглядит. Причём ведь что характерно? Когда Пётр I издал указ от 20 декабря 1699 года о переходе на новое, на европейский манер, летоисчисление и о первом праздновании Нового года 1 января 1700 года, то в этом указе говорилось: «…у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых – по образцам, каковы сделаны на Гостином дворе и у нижней Аптеки…». Почему ель вырвалась вперёд, мне непонятно, может быть, оттого, что она была популярна в новогодние праздники в Европе.

А много ли разновидностей ели? Есть даже голубая…

– Более десятка. У нас растёт ель обыкновенная и сибирская. Разницу между ними может определить только специалист. А есть ещё ели тянь-шанские, карпатские, канадские и так далее. Что касается голубой ели, то она семенами размножается плохо, её выращивают только в питомниках – через привои. Красивое декоративное дерево, способное стать сильным акцентом в любом саду.

Где-то читал, что камины не рекомендуется топить еловыми дровами – дескать, стреляют угольками, так ли это?

– Не совсем. Угольками стреляет пихта. Тут всё дело в различных способах смолообразования. У сосны, например, смола образуется ближе к коре дерева. Поэтому её собирают подсочкой, есть такой технологический приём: на дерево наносятся бороздки под углом друг к другу, и смола по ним стекает в специальные воронки. Наверное, видели в лесу такие «узоры». А у пихты смола скапливается в специальных кармашках, и когда дерево нагревается от огня, смола закипает – вот вам и хлопок, летящие угольки.

У ёлки, как у древесины, есть ряд особенностей. У неё белая текстура с интересным рисунком, поэтому из неё получаются красивые столешницы, мебель, она хорошо принимает любые пропитки. А вот на пол плотники еловые доски не стелют – он будет скрипеть, потому что ёлка и влагу легко впитывает, и доски разбухают. По той же причине из ели не делают двери из дома на улицу.

И надо сказать, что знаменитые русские балалайки прежде делали исключительно из ели, потому как дерево она резонансное.

Кстати

Старая новогодняя ёлка может послужить вам и после праздника. Давно замечено, что у этого дерева к дождю или снегу ветви опускаются, а к ясной погоде поднимаются. Такая способность сохраняется и у сухого дерева. Поэтому надо взять кусок ствола в 20–25 см длиной с веточкой чуть подлиннее. Всё это аккуратно зачистить, прикрепить на дощечку и повесить на стенку. Рядом с веточкой поместить шкалу с делениями через один сантиметр. Опытным путём определить отметки «К дождю», «Ясно» и «Переменно». Такое нехитрое устройство предсказывает погоду за 8–10 часов до наступления оной.

  • Опубликовано в №242 от 29.12.2018 под заголовком «В чём уникальность ёлки?»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области