Темы дня

Какое растение может заменить новогоднюю ёлку?

Цветок пуансеттия

Ботаническое название пуансеттии – молочай красивейший. Фото: Марина Завьялова

Многие из нас наряжают ёлку к Новому году, а кому-то почувствовать праздничное настроение помогают и выращиваемые дома цитрусовые растения. Но не все знают о комнатных цветах, которые также ассоциируются с новогодними праздниками и могут стать подарком и даже заменой ёлки. 

Декабрист 

Это растение с плоскими листьями-побегами с зазубринами и яркими цветами выращивают многие уральские цветоводы. Но мало кто в курсе, что декабрист или шлюмбергера — тропический кактус, отличающийся от своих собратьев из пустынь отсутствием колючек.

— Этот кактус цветёт в декабре, поэтому получил названия «декабрист», «рождественник» и «рождественский кактус», — комментирует «Облгазете» руководитель Оранжерейного комплекса Ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова. — Но, помимо формы, у него ещё и необычные ассиметричные цветы. 

Несмотря на тропическое происхождение, шлюмбергера прекрасно растёт и в домах на Урале. Главное — содержать её в тепле. 

Декабрист (зигокактус)
В отличие от других кактусов, декабрист можно опрыскивать из пульверизатора. Фото: Марина Завьялова

Пуансеттия

А этот цветок называют рождественской или Вифлеемской звездой, поскольку зацветает он накануне Рождества. Пуансеттия родом из жаркой Мексики, но довольно неприхотлива в наших домашних условиях, если обеспечить ей хорошо освещённое место и умеренный полив. 

— Необычность этого растения в том, что его большие цветы, похожие на звёзды, на самом деле вовсе не цветы, а верхние листья, приобретающие яркий оттенок: красный, кремовый, сиреневый или белый. Но чтобы они стали иного цвета, нужно продлевать ночное время пуансеттии до 15 часов с конца осени и до её цветения. Для этого можно каждый вечер накрывать растение непроницаемым для света пакетом, сохраняя попадание воздуха для него, — рекомендует Марина Завьялова. 

Если же цветоводу хочется получить цветущую пуансеттию, не прикладывая усилий, то проще купить её перед Новым годом в специализированном магазине. Правда, нужно помнить: это растение относится к семейству молочайных и ядовито, так что если в доме есть маленькие дети и животные, то стоит держать его подальше от них. 

Араукария

Полезно иметь в доме хвойные растения и несложно вырастить в горшке араукарию, распространённую на Западе уроженку Австралии. Своим ярусным строением она похожа на ёлку, поэтому её легко можно украшать перед Новым годом вместо привычной зелёной красавицы. Важно только содержать араукарию в прохладном помещении, не подрезать и не повреждать её верхушку, чтобы растение не переставало тянуться вверх и не начало расти в ширину. 

  • Опубликовано в №242 от 29.12.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области