Темы дня

От одной мандаринки – три цитрусовых дерева

Мандариновое дерево

В новогодние праздники крупное мандариновое дерево в доме Ольги превратилось в мини-ёлку Фото: Ольга Пермякова

Материалы о комнатных растениях на странице «Дом. Сад. Огород» вызывают большой интерес у наших читателей. Так, после публикации о мандариновом дереве в номере 237 от 22.12.2018 наша читательница из Нижнего Тагила Ольга ПЕРМЯКОВА рассказала, как ей удалось получить сладкие плоды с этого растения и вырастить ещё три цитрусовых деревца. 

– Мандариновое дерево приобрела случайно в марте прошлого года. Оно тогда было всего сантиметров 20 и с несколькими плодами, а сейчас стало в два раза выше и очень хорошо плодоносит, – говорит Ольга. – Когда растение впервые зацвело, я была в восторге – аромат от него в это время потрясающий. 

Первый урожай с мандаринового дерева, по словам читательницы, был небольшим и кисловатым. Но позднее она приобрела специальную фитолампу, и нынешние мандаринки уже сладкие, да и само дерево стало лучше расти под дополнительным освещением. Так что этот способ Ольга советует всем обладателям цитрусовых так же, как и частое опрыскивание растений. 

Однако это цитрусовое дерево можно вырастить и самому: у нашей читательницы их получилось целых три из семечек всего одной мандаринки. Сейчас маленьким растениям уже полгода, и они достигли 12 сантиметров в высоту, но до большого дерева им ещё пока далеко.

– Содержать мандариновое дерево дома несложно, но нужно следить за его состоянием, – советует Ольга Пермякова. – Например, цитрусовые очень любит паутинный клещ, и я дважды выводила его с помощью обработки листьев мыльным раствором и света кварцевой лампы. 

Внимание!

«Облгазета» приглашает читателей делиться своим удачным опытом выращивания растений. Свои рассказы и фотографии отправляйте по электронной почте elka@oblgazeta.ru или по адресу: ГБУ СО «Редакция газеты «Областная газета», 620004, Екатеринбург, ул. Малышева, 101, 3-й этаж.

  • Опубликовано в №4 от 12.01.2019

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области
.