Темы дня

Как вырастить маракуйю дома?

Маракуйя или пассифлора из Ботанического сада УрО РАН

Если выращивать пассифлору из черенков. то она начнёт плодоносить на год-два раньше Фото: Марина Завьялова

«Облгазета» продолжает рассказывать об экзотических растениях, которые можно вырастить в домашних условиях. Маракуйю, знакомую всем по йогуртам с кусочками этого фрукта, тоже можно вырастить на подоконнике или в зимнем саду.

Многие садоводы разводят маракуйю у себя в квартире, даже не подозревая об этом. Экзотический фрукт из дальних стран — это плоды всем известной тропической лианы пассифлоры, которую летом можно культивировать на приусадебном участке. В народе это растение ещё называют страстоцветом из-за сходства его необычных цветков с орудиями Страстей Христовых – с гвоздями и терновым венцом. На улице в уральском климате пассифлора живёт недолго, но в домашних условиях она чувствует себя очень хорошо и начинает обильно плодоносить уже через два-три года после посадки.

– Дома пассифлору выращивают черенками или из семян, – говорит руководитель Оранжерейного комплекса Ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова. – Их можно получить из свежей маракуйи или купить в магазине. Хорошие плоды дают пассифлора съедобная, изменчивая и гигантская, плод которой весит до двух килограммов. Для прорастания семян необходим горшок с дренажом, а грунт должен быть довольно питательным с добавлением листового перегноя, компоста и песка.

Маракуйя или пассифлора из Ботанического сада УрО РАН
Пассифлора родом из Южной Америки и насчитывает более 500 видов Фото: Марина Завьялова

А вот для выращивания взрослых растений почва должна быть удобренной в меру, потому что пассифлора — это крупная лиана длиной до 5–6 метров, а то и больше. И если её очень хорошо кормить и усердствовать с удобрениями, то вырастет огромное растение, которое не захочет цвести и плодоносить. И не надо забывать, что пассифлора — выходец из тропиков, поэтому условия для её хорошего роста должны  быть соответствующими: максимально хорошее освещение, тепло и повышенная влажность воздуха.

– Для хорошего роста пассифлоре требуется опора, по которой она будет виться, – продолжает Марина Завьялова. – Чаще всего лиану закручивают вокруг опоры своеобразным клубком, цепляется она хорошо. И обязательно нужно делать своевременную обрезку в весеннее и осеннее время — в марте и сентябре-октябре. Для этого у растения укорачивают две третьих кроны. А в течение летнего периода лиану регулярно подкармливают комплексными удобрениями не реже одного раза в десять дней.

Кроме того, пассифлору необходимо правильно подвязывать: оптимальнее всего использовать для этого специальную решётку из пластика или проволоки, которую можно найти в любом садовом супермаркете. Поливают растение по мере подсыхания почвы, зимой достаточно это делать раз в неделю. Желательно опрыскивать лиану из пульверизатора — так она будет расти быстрее.

  • Опубликовано в №4 от 12.01.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.