Темы дня

Как дни поста меняют привычную жизнь верующей православной семьи?

Екатеринбург, домашнее интервью – отец Андрей Юганец и его семья. 15 января 2019 года

Светлана и Андрей Юганец состоят в браке уже 17 лет. Фото: Владимир Мартьянов

Каждая семья ведёт быт по-своему, но эти отличия задаются не только свободным временем и умениями домочадцев, но и религией. Благочинный Рождественского округа Екатеринбурга иерей Андрей Юганец признаёт это и рассказывает, как дни поста меняют их обычную жизнь и что он любит и умеет делать по дому. 

Постный стол

Небольшая светлая "трёшка" в хрущёвке, приветливые хозяева в мирской одежде и привычная всем еда на столе – в первые минуты пребывания у семьи Юганцов кажется, что это вполне обычное уютное гнёздышко рядовой российской семьи. Но приглядевшись, замечаешь образа и иконы святых, фигурки ангелочков – в каждой комнате. И ощущение спокойствия и гармонии не покидает во время всей встречи с верующей семьёй. 

– Вечерами стараемся собираться все вместе, но не всегда удаётся. Света трудится на мирской работе со стандартным графиком, а вот у меня режим дня ненормированный, и выходной только по понедельникам, поэтому с детьми больше времени проводит она. Конечно, она больше успевает в работе по дому, но мы ей во всём помогаем, – говорит отец Андрей. – У всех свои обязанности: сын Ваня, например, мусор выносит, а дочки Даша и Христина пыль вытирают. Я отвечаю за всё из разряда «починить, прикрутить, приколотить», но не боюсь никакой работы: в детстве и юности меня многому научили. 

МУЖЧИНА В ДОМЕ

Фото: Владимир Мартьянов

Из всей домашней работы отец Андрей больше всего любит собирать и ремонтировать мебель. Специалистов для этого он никогда не вызывает: всё делает сам. Привлекает к труду и 16-летнего сына Ивана. Так, шкаф на фото отец Андрей собрал всего за полдня. Правда, случайно пробил дырку в навесном потолке – потом пришлось её камуфлировать.   

Каждый приём пищи в доме Юганцов начинается с молитвы, но главное их отличие от обычных семей – в соблюдении всех церковных постов. Развлечений в это время становится меньше даже у детей, и конечно, меняется пища. Казалось бы, наготовь картошки в мундире с солёными огурцами и ешь. Но любому хочется разнообразия, особенно детям, поэтому приготовление постных блюд, по словам отца Андрея, – дело непростое. 

Екатеринбург, домашнее интервью – отец Андрей Юганец и его семья. 15 января 2019 года
Больше всего Светлана Юганец любит радовать своих домочадцев вкусными блюдами. Фото: Владимир Мартьянов

– Я могу приготовить что-то несложное, но чаще всего на кухне руководит Света. Постных рецептов у неё уже целая книга, и все оригинальные и вкусные: гарниры, выпечка, рыба с морепродуктами. Любимым блюдом в это время у нас становятся вареники из мелкорубленого сырого картофеля, – признаётся хозяин дома. – Главное – подавать всю постную пищу свежей и горячей. 

Друзья же обычно оценивают кулинарные шедевры хозяюшки вне постов. Например, на Рождество и Пасху друзья всегда собираются в гостях у Юганцов. Сама же семья все церковные праздники сначала встречает богослужением в храме – для них это общее дело и особый способ единения и общения. А на Крещение и святой воды всегда в дом набирают, которую пьют в течение всего года.

Справка «Облгазеты»

Иерей Андрей Юганец родился в 1980 году, окончил школу в Пыть-Ях в ХМАО – Югре. В 2006 году окончил Тобольскую православную духовную семинарию. Служил в храмах Екатеринбурга и области (в том числе в Ивдельском районе). С сентября 2018 года – благочинный Рождественского округа Екатеринбурга и настоятель Сергие-Елисаветинского храма. 

Цветоводство для души

Помимо готовки, Светлана увлекается ещё и цветоводством. Орхидеи, хлорофитум, каланхоэ, антуриум, спатифиллум, герань, фиалки – цветы у хозяйки разных видов. Но она признаётся, что в Тобольске, откуда она родом и где семья Юганец жила несколько лет назад, комнатных растений было ещё больше. Тогда её увлечение цветами только началось. Когда переезжали, цветы пришлось отдать, здесь уже вырастила новые. 

Екатеринбург, домашнее интервью – отец Андрей Юганец и его семья. 15 января 2019 года
Эта фиалка, по словам Светланы, просто благодатная: цветёт всё время. Фото: Владимир Мартьянов

– Почти все цветы ставлю на подоконники, подальше от кота, который любит перевернуть горшки. Но растения почти все светолюбивые, так что им место у окна лишь на пользу, – говорит Светлана. – Цветы очень люблю: это не просто украшение квартиры, а занятие для души и отдыха. Одно время выращивала даже кактусы. А недавно решила попробовать вырастить ананас. Прочитала в Интернете, что это возможно, и посадила его верхушку в горшок. Посмотрим, что получится. 

СОВЕТЫ ОТ СВЕТЛАНЫ ЮГАНЕЦ

Как грамотно организовать пространство в доме?

  • Сила цвета. Чтобы визуально расширить внутреннее пространство дома, лучше использовать светлые оттенки одной цветовой гаммы в интерьере. Хорошо подобрать светлую невысокую мебель, которая будет отражать свет в помещении и делать его как будто просторнее. 
  • Грамотное освещение. Добивайтесь того, чтобы в дом попадало как можно больше естественного света: не загромождайте подоконники и вешайте светлые шторы на окна. Не лишним будет и оптимальное количество светильников. 
  • Функциональная мебель. Подбирайте мебель, которая будет занимать меньше места и замещать несколько предметов. Например, в детскую отлично подойдёт двухъярусная кровать, а на кухню – встроенная техника. 
  • Удобство для себя. Устраивайте всё пространство в доме так, как нравится и удобно вам в зависимости от того, какая зона жилья используется активнее всего.

К слову, если цветовую гамму жилья Светлана обговаривала с мужем, то все детали интерьера она продумывала уже сама. Получилось светло и рационально. 

ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ СЕМЬИ ЮГАНЕЦ

Печенье на рассоле

В стакане огуречного рассола растворяем соду, затем добавляем по полстакана сахара и растительного масла, всё перемешиваем, добавляем три-четыре стакана муки и замешиваем упругое тесто. Тесто раскатываем и вырезаем из него разные фигурки формочками. Выкладываем их на пергаментную бумагу на противне и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут, пока печенье не подрумянится до золотистого цвета. 

Постная рыба

Вся изюминка в маринаде. Для него нужно 200 миллилитров воды, две столовые ложки лимонного сока, столько же горчицы и мёда, три-четыре зубчика измельчённого чеснока, соль и перец. Заливаем маринадом стейки любой рыбы (горбуша, сёмга) на два-четыре часа. После обжариваем рыбу на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. 

Екатеринбург, домашнее интервью – отец Андрей Юганец и его семья. 15 января 2019 года
Несколько лет назад семья Юганцов начала коллекционировать фигурки ангелочков из разных городов и стран. Сейчас их уже более 50. Фото: Владимир Мартьянов
    Екатеринбург, домашнее интервью – отец Андрей Юганец и его семья. 15 января 2019 года
    Кот Тедди очень приветлив с гостями в доме. Фото: Владимир Мартьянов
    Екатеринбург, домашнее интервью – отец Андрей Юганец и его семья. 15 января 2019 года
    Отец Андрей (в глубине комнаты у окна) показывает, что в спальне есть место и столику для занятий Христины, и письменному столу Даши – и даже фортепиано помещается. Фото: Владимир Мартьянов
    Екатеринбург, домашнее интервью – отец Андрей Юганец и его семья. 15 января 2019 года
    Средняя дочь в семье Юганцов Даша несколько лет ходит в музыкальную школу и играет на фортепиано, но недавно решила освоить и укулеле (разновидность гитары). Фото: Владимир Мартьянов
    Екатеринбург, домашнее интервью – отец Андрей Юганец и его семья. 15 января 2019 года
    Все дети активно проводят свой досуг: Иван ходит в музыкальную школу, Христина (в центре) рисует, а Даша (справа) учится в музыкальной школе. Обе дочери Юганец танцуют в народном ансамбле «Радость» в Центре культуры «Урал». Фото: Владимир Мартьянов
    Екатеринбург, домашнее интервью – отец Андрей Юганец и его семья. 15 января 2019 года
    Каждая икона в доме Юганцов имеет свою историю. Фото: Владимир Мартьянов
    Екатеринбург, домашнее интервью – отец Андрей Юганец и его семья. 15 января 2019 года
    В последней поездке в Тобольск Христина попробовала нарисовать свою первую икону. Фото: Владимир Мартьянов
    • Опубликовано в №9 от 19.01.2019 под заголовком «Православная идиллия»

    Сюжет

    Я хозяйка. Я хозяин
    Думаете, известные уральцы заняты только работой?

    Областная газета Свердловской области