Темы дня

Шалот от авитаминоза спасёт

Чтобы лук-шалот дал хорошие побеги, его нужно обязательно подкармливать Фото: Павел Ворожцов

Чтобы лук-шалот дал хорошие побеги, его нужно обязательно подкармливать Фото: Павел Ворожцов

В пятницу в Уральском государственном аграрном университете открылась выставка для дачников «Моя земля». На ней агрономы, биологи и опытные садоводы делятся секретами хорошего урожая, а также дают рекомендации по выращиванию рассады и лука-шалота в домашних условиях.

Во время таких выставок дачникам рассказывают о новинках уральской селекции и правильной агротехнике садовых растений. Открывшаяся выставка посвящена выращиванию рассады. Буквально через пару недель пора будет сеять томаты, огурцы, баклажаны и другие теплолюбивые культуры. Если этого не сделать вовремя, то летом они могут не вызреть или заболеть, и садоводы останутся без урожая.

– Чтобы рассада хорошо пошла в рост, нужны грунты, средства защиты от вредителей, антидепрессанты, вещества, ускоряющие развитие растений, – поясняет декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил Карпухин. – Мы подробно рассказываем об этих препаратах, как они помогают растениям и какой от них эффект. Мы читаем садоводам лекции по овощеводству и плодоводству.

Вчера перед садоводами выступили сотрудники УрГАУ и агрономы из других российских регионов. Им рассказали о составлении плодородной почвосмеси для рассады, посеве семян под «пелёнку» и применении стимуляторов роста для выращивания помидоров. Но наибольший интерес у дачников вызвала лекция о выращивании лука-шалота в домашних условиях. Уже сейчас его можно посеять у себя дома. В отличие от репчатого, он очень быстро растёт, а его побеги содержат больше питательных веществ.

– Жители Урала постоянно испытывают нехватку витаминов и микроэлементов, – отметил Михаил Карпухин. – Особенно остро это проявляется сейчас, когда начинается авитаминоз. Чтобы преодолеть его, надо есть свежую зелень. Мы без особых проблем можем выгнать лук-шалот на подоконнике и получить необходимый нашему организму продукт, а не магазинный, который выращен неизвестно в каких условиях.

О луке-шалоте посетителям выставки рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Мотов. Он занимается селекцией этого растения с 1991 года и на данный момент вывел несколько сортов лука-шалота, адаптированных к уральскому климату. Учёный рассказал, что дома выращивать это растение лучше из луковиц: из семян обычно выращивают рассаду для открытого грунта.

Для выращивания шалота подойдёт любая пластиковая ёмкость, например, из-под мороженого или большой банки майонеза. На дне надо сделать несколько отверстий для стока лишней воды. Почву шалот предпочитает слегка взрыхлённую. Садят луковки на глубину 2–3 сантиметра достаточно плотно друг к другу. После посадки нужно обильно полить землю и поставить контейнер на светлый подоконник, желательно на южной или юго-восточной стороне квартиры.

Пока шалот растёт, его поливают тёплой водой по мере необходимости. Для лучшего развития лук можно подкормить органическим удобрением с высоким содержанием гуматов. Если соблюдать агротехнику, то первые перья появятся уже через 10–14 дней, а плотные пучки зелени сформируются ещё через полмесяца. Агрономы рекомендуют есть шалот в свежем виде, потому что во время варки его полезные свойства теряются.

  • Опубликовано в №14 от 26.01.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области