Темы дня

Готовим почвосмеси к посадкам

почва

Почва готовится к посадкам заранее Фото: Лариса Хайдаршина

В преддверии февральского посева рассады заранее готовим землю.

Отлично, если с осени садовод заготовил пару вёдер садовой земли для того, чтобы зимой-весной использовать её для выращивания рассады. Если нет, то придётся покупать готовый грунт в магазине. Отметим, что в купленные смеси не добавляют удобрения – они уже хорошо заправлены.

– Подготовку почвы начинаю с термической обработки, – говорит опытный садовод из Камышлова Елена Попова. – Почву рассыпаю на противень слоем около пяти сантиметров. Затем ставлю её в духовку примерно на 40–60 минут при температуре 100–110 градусов.

Когда вынутая из духовки почва остынет, её пересыпают в тканевый мешочек и выставляют на балкон, чтобы она промёрзла в течение одной – двух недель.

Попова рассказывает, что прокалённую землю она смешивает с купленным магазинным грунтом в соотношении 1:1. 

Кроме того, перед посадкой надо проверить и всхожесть заготовленных самостоятельно семян. Для этого отделяют из общего числа семян несколько штук и сажают их в отдельной таре. В зависимости от того, какой процент из них взойдёт и будет развиваться, такова и всхожесть. Это позволяет грамотно рассчитать, сколько семян надо посадить. 

Кстати

Цена почвосмеси в Екатеринбурге в январе: 30 рублей стоит упаковка весом 3,5 килограмма, 50 рублей – 8 килограммов.

  • Опубликовано в №14 от 26.01.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.