Темы дня

Что успеть зарегистрировать на садовом участке до 1 марта?

Строительство дома в саду

Зарегистрировать дом на садовом участке в упрощённом варианте можно только в ближайший месяц. Фото: Алексей Кунилов

Февраль – последний месяц, когда садоводы могут в упрощённом варианте зарегистрировать права на построенные, реконструируемые или строящиеся загородные дома на землях садовых некоммерческих товариществ (СНТ). С 1 марта 2019 года заканчивается «дачная амнистия» и в полной мере вступает в силу федеральный закон № 340-ФЗ и правки в закон № 217-ФЗ.

Директор филиала Федеральной кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу Рафаэль Лутфуллин, а также председатель исполкома Свердловского отделения Союза садоводов России Наталья Царегородцева рассказали о том, как действовать в рамках новых законодательных норм. 

Как оформить постройку на участке до 1 марта?

  • Обратитесь к кадастровому инженеру и закажите технический план дома.
  • Заполните декларацию с характеристиками постройки.
  • Подайте заявку на регистрацию вместе с документами на участок в региональное Управление Росреестра через МФЦ. 

Как зарегистрировать постройку после 1 марта?

  • Подать заявку органам местного самоуправления о предполагаемом или уже начатом строительстве, указав сведения о застройщике, земельном участке и параметрах объекта заказным письмом либо через портал госуслуг или МФЦ.
  • Дождаться решения о соответствии нормам объекта строения. На стройку даётся 10 лет. При получении уведомления о несоответствии градостроительным нормам придётся переделывать план постройки.
  • После окончания строительства необходимо уведомить об этом органы местного самоуправления заказным письмом, через портал госуслуг или МФЦ.
  • Муниципалитет проверяет соответствие постройки заявленному плану и всем требованиям. Если всё хорошо, то власти сами направляют документы на постановку на кадастровый учёт и регистрацию прав собственности постройки. В противном случае придётся переделывать постройку. 

ВАЖНО

Если человек построил дом, не воспользовавшись упрощённым порядком регистрации недвижимости, и не направил уведомление об этом, то строение признаётся самовольным и его легко могут снести или привести в соответствие с градостроительными требованиями за счёт собственника участка. 

КОММЕНТАРИЙ

Игорь ЦЫГАНАШ, руководитель Управления Росреестра по Свердловской области:

– Сегодня в Екатеринбурге зарегистрировано 27 процентов строений на садовых участках, то есть остаётся огромное количество садовых домов, подлежащих регистрации. Закон не обязывает регистрировать садовый дом, но всегда есть вероятность, что вы захотите его продать или подарить, а для этого должны быть документы, подтверждающие ваше право собственности. Понятие недвижимости относительное, поэтому сараи, курятники и другие неосновательные и некапитальные постройки регистрировать никто не обязывает. 

  • Опубликовано в №24 от 09.02.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.