Темы дня

Садоводы добились вывоза мусора по факту. Но не все

Вывоз мусора

Региональные операторы в Свердловской области должны учитывать желание садоводов платить за вывоз мусора по его фактическому накоплению. Фото: Алексей Кунилов

«Облгазета» следит за ситуацией по вывозу мусора с садовых участков в соответствии с проводящейся сейчас реформой. Садоводов уверили, что они могут платить за утилизацию отходов по факту накопления. Но оказалось, что региональный оператор ЕМУП «Спецавтобаза» всё равно выдаёт договоры о вывозе твёрдых коммунальных отходов (ТКО) по нормативной цене. А значит, квитанции садоводам придут с завышенными ценами. 

— С начала недели ко мне обратились возмущённые председатели десяти садовых некоммерческих товариществ (СНТ). «Спецавтобаза» предложила им подписать договоры о вывозе мусора по нормативу. А возможность оплаты по факту была указана лишь в приложении, которое предприятие могло легко изменить в одностороннем порядке, — рассказала «Облгазете» председатель Союза садоводов Екатеринбурга, участник Общественного совета Законодательного собрания Свердловской области Надежда Локтионова

Руководство «Спецавтобазы», как сообщают садоводы, отказывалось идти на уступки, но после выговора от регионального министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства пояснило свои действия. По словам директора предприятия Григория Вихарева, переход от нормативного начисления носит заявительный характер и может быть осуществлён, только если представители садового товарищества лично придут к ним и договорятся о вывозе мусора по факту. Кроме этого, если СНТ по всем санитарным нормам не организовало контейнерную площадку и не включило её в муниципальный реестр мест накопления ТКО, то вывоз мусора по факту останется невозможным (об этом «Облгазета» подробно писала в№19 от 02.02.2019). Сегодня уже 137 садовых товариществ Екатеринбурга подали заявки на вывоз мусора по факту, многие из них организовали и место для его сбора, однако их заявления даже не рассмотрели. Выход из этого конфликта между садоводами и «Спецавтобазой» наметился лишь к концу недели.

— «Спецавтобаза» согласилась составить ещё одну форму договора, по которой с садовых участков будут вывозить мусор именно по факту. Это позволит и садоводам понять свою ответственность, и оператору законно изменить условия в случаях нарушений, — считает Надежда Локтионова. — Правда, это только для тех 137 садовых товариществ Екатеринбурга, которые обратились за фактическим вывозом ТКО. Но я надеюсь, что другим 556 СНТ уральской столицы тоже предоставят такой выбор, иначе новой волны массовых возмущений не избежать. 

МНЕНИЕ 

Игорь УПОРОВ, президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов:

— Суммы тарифов за вывоз ТКО по мусорной реформе просто дутые и необоснованно завышенные. Садоводам необходимо стоять на своём, жаловаться по этому вопросу, например, обратиться в свердловское отделение Федеральной антимонопольной службы. 

ЦИФРА

Всего в Уральском федеральном округе по итогам Всероссийской переписи 2016 года зарегистрировано 6 495 садовых некоммерческих товариществ. Больше половины из них в Свердловской области – 3 859, из которых 693 СНТ – в Екатеринбурге. 

  • Опубликовано в №24 от 09.02.2019 

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области