Темы дня

Самые лучшие перцы вырастают из собственных семян

рассада

Перцы слишком долго развиваются, поэтому их сажают одними из первых – уже в феврале. Фото: Рудольф Грашин

Пришло время сеять перцы. «Областная газета» загодя задалась вопросом, как вырастить самый вкусный урожай этих овощей. Секреты о выборе семян для этой тепличной культуры раскрывает профессор Уральского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Анна ЮРИНА.

Рассада сладкого перца развивается не так быстро, и нужно время, чтобы её вырастить. Это хорошо понимают садоводы, атаковавшие в феврале магазины для дачников. У прилавка с семенами не протолкнуться. «Мне семена перчиков, что послаще!», «А мне сорт, чтобы корочка потолще и помясистей», «А я хочу покрупнее!» – у всех дачников свои запросы. Продавцы, конечно, рекомендуют сорта подороже – им надо сбыть товар.

  • Пакетики и за 46 рублей – крупноплодные сорта Ажур, Адмирал Ушаков, Адмирал Нахимов и Звезда Востока.
  • Жёлтый Турбин – за 55 рублей.
  • Сорт Винни Пух по цене 12 рублей смотрится на снимке ничуть не хуже дорогих. 
перец сладкий
Главное – выбрать и купить подходящие экземпляры для того, чтобы взять из них семена и посеять. Фото: Алексей Кунилов

– А вот я бы советовала на семена сладкого перца совсем не тратиться, – качает головой наш эксперт Анна Юрина. – Самые лучшие перцы вырастают из собственных семян. Лучше в овощном отделе магазина выбрать и купить те экземпляры перчика, который показался вам самым аппетитным – и посадить на рассаду его семена. Они и взойдут лучше, чем покупные из пакетиков, и плоды дадут предсказуемые: по вкусу и размеру точь-в-точь такие, из каких они были взяты. Хотите жёлтые плоды – выбирайте жёлтые, больше любите классический красный цвет – значит, выберите семена из красного перца.

рассада перца
Качество рассады перца зависит от агротехники: ему нужно много света и питательная почва. Фото: Владимир Мартьянов

Оказывается, в лабораториях УрГАУ уже много раз проводились специальные испытания – сравнивали перцы, выращенные из семян в покупных пакетиках и взятых самостоятельно из купленных овощей.

– Взятые самостоятельно семена всходят практически все до одного, – говорит Юрина. – А вот у покупных всхожесть очень разная – от 50 до 90 процентов. Так стоит ли рисковать и проделывать лишние действия?

Действительно, взятые из свежего овоща семена – свежие и испортиться просто не успели. Однако по внешнему виду овоща нельзя узнать о склонности сорта к болезням или о его урожайности. Спрашиваю Анну Васильевну, не подведёт ли садовода красота купленного в магазине экземпляра?

– Перцы не склонны к инфекционным болезням, – отвечает агроном. – Это растение выделяет столько фитонцидов, что они отпугивают вредителей, так что на этот счёт можно не беспокоиться. А его урожайность зависит исключительно от агротехники – условий выращивания. Используйте хорошую почвосмесь для посева, держите рассаду под хорошим освещением, вовремя подкармливайте её и не пропустите сроки пикировки. Тогда посеянные в феврале перцы дадут первый урожай уже в июне.

Между тем

…И всё же одновременно с собственноручно подготовленными к посадке семенами можно посеять и те, что куплены в пакетиках – для сравнения. А чтобы не перепутать их, лучше выращивать в разных горшочках.     

  • Опубликовано в №24 от 09.02.2019 

Сюжет

Азбука сортов
«Областная газета» помогает читателям не ошибиться с выбором и взять тот посадочный материал, который подойдёт для условий Среднего Урала.

Областная газета Свердловской области
.