Темы дня

Как правильно выбирать пиломатериал. Отправляясь за досками прихватите влагомер и рулетку

доски на складе

Чтобы выбрать качественную доску, надо не полениться и объехать несколько складов и торговых центров. Фото: Алексей Кунилов

Правильно выбранные пиломатериалы во многом определят качество строительства и отделки вашего дома. Как же правильно выбирать доски, вагонку и другие изделия из древесины? Об этом рассказывает екатеринбургский предприниматель Николай ЧЕРНЫШЁВ, много лет занимающийся деревообработкой и продажей пиломатериалов.

Ель, лиственница или сосна? 

– Распиленные под размер на пилораме доски принято называть обрезными. Ни одна стройка не обходится без такой доски. В народе существует множество мифов о том, как их правильно выбирать. Дескать, доска из спиленного зимой леса лучше, чем из летнего, меньше рассыхается, долго не гниёт. Считается, что отдавать предпочтение следует доске из сосны или лиственницы, а вот еловую лучше не брать, после сушки её начнёт коробить. Что здесь правда, а что миф?

– Приобретая обрезные доски, вы никак не сможете проверить, из зимнего леса они напилены или нет. Да и смысла большого это делать не вижу, разницы особой между ними нет. Если говорить о породах древесины, то в основном у нас пилят сосну и ель. Многие даже не различают их, называют хвойной породой. Хотя разница, конечно, есть. Материал из ели получается менее плотный, она легче сосны, визуально тоже отличается: у ёлки меньше по размеру сучки, древесина светлее. Нет ничего страшного в том, что вы купили еловые доски. Даже если доска стала кривой во время хранения – значит, она просто неравномерно сохла. Единственный минус такого материала – из-за меньшей плотности древесины еловую доску легче промять, поэтому на пол её обычно не кладут. Но есть и те, кто специально делает ступеньки лестницы в доме из еловой доски – ель теплее на ощупь, по такой лестнице приятно будет ходить босиком.

Также у нас широко встречаются в продаже доски из лиственницы. Древесина её более плотная, она тяжелее по весу, если сравнивать с ёлкой – то почти в два раза: кубометр ели весит 350–400 килограммов, куб лиственницы – 700. Лиственница – прекрасный отделочный материал, идёт на стены, потолок, часто доски из лиственницы кладут на пол в баню. Единственный минус – даже после камерной сушки, доска из этого дерева сильно ссыхается, образуются щели. 

доски на складе
Влажность пиломатериала определяют влагомером. Доска камерной сушки должна иметь показатель 8–12 процентов. Если он выше 20 процентов, такая доска начнёт плесневеть. Фото: Алексей Кунилов

Доска для пола

– Почему шпунтованные* доски для пола бывают разной толщины и ширины? Как правильно их выбирать?

– Если черновой пол уже настелен из обрезной доски, то сверху можно положить самую тонкую половую шпунтованную доску толщиной 27 миллиметров, потому что смысла покупать более толстую в этом случае нет. Самая популярная половая доска, в силу своей универсальности, толщиной 35 миллиметров. Ширина у досок для пола тоже разная, есть широкие – 135 миллиметров, есть уже. Зачастую берут широкую доску, хотя лучше всего для пола пойдёт узкая. Открою секрет: узкая доска меньше ссыхается, именно поэтому профессионалы её и выбирают. 

доски на складе
Николай Чернышёв много лет занимается реализацией пиломатериалов. Фото: Алексей Кунилов

Вагонка

– Этот отделочный материал очень популярен. Что надо учитывать при его выборе?

– Если вагонка нужна для бани, то надо брать её из таких пород дерева, которые не выделяют смолу. В нашем регионе это осина, липа, встречается ещё ольха. Липа – более долговечная, чем осина, и пахнет лучше, но процентов на 30 дороже. Внешне выглядят они похоже, многие даже не различают, но липа имеет чуть кремовый оттенок, осина – более светлая.

доски на складе
Изделия из дорогих и дешёвые сортов дерева порой очень похожи. Так, слева доски из липы, справа – из осины. Фото: Алексей Кунилов

– У некоторых есть предубеждение к осине.

– Есть такое, якобы плохая энергетика. Наверное, производители изделий из липы пускают такие слухи (смеётся).

доски на складе
Стоимость вагонки в зависимости от качества может колебаться от 130 рублей за квадратный метр и до 890. Столько стоит вагонка из липы сорт А. Фото: Алексей Кунилов

– Кто-то считает, что обивать стены вагонкой внутри дома – дурной тон…

– Почему? Это дешевле, чем их оштукатуривать. Штукатурка впитывает запахи, а в помещении, обитом вагонкой, даже если покурить, через 10 минут запаха уже не будет.

доски на складе
Если запасётесь рулеткой при покупке доски, то обмануть вас будет трудно. Фото: Алексей Кунилов

Блок-хаус**

– Этот материал имитирует наружную часть бревна, смотрится красиво, но оправданно ли обшивать им снаружи дом?

– У нас на Урале дерево по цене, слава Богу, доступно многим. К тому же отделка дома блок-хаусом сопоставима по стоимости с использованием для этих целей пластика – винилового сайдинга. И хоть натуральное дерево выглядит эффектнее, у него есть свои минусы:  на открытом воздухе оно смолит, его начинает вести. Смысл использовать блок-хаус есть тогда, когда нужно скрыть какие-то неровности. Красиво смотрятся каркасные дома, обшитые блок-хаусом – не отличишь от бревенчатых.

Террасная доска

– Этот материал сравнительно новый, куда она идёт?

– В основном её используют возле бассейна, у дома, на террасе. Благодаря продольной фрезеровке доски на ней не скользишь. Делают такие доски из лиственницы, она более долговечная, чем сосна. 

доски на складе
Террасную доску можно использовать возле бассейна, у дома или на террасе. Фото: Алексей Кунилов

Доска для полка

– Полок – атрибут любой бани, доски на нём не должны обжигать и выделять смолу. Какую породу дерева выбрать для него?

– Состоятельные покупатели для этих целей используют доску из африканского дерева абаш. У него пористая структура, он не нагревается, но стоит дорого – 380 рублей погонный метр, доска в 2,5 метра обойдётся почти в тысячу рублей. А таких надо десяток и более. Вполне для этих целей подойдёт и липа, а как бюджетный вариант – осина.

доски на складе
Самый дорогой пиломатериал – доска из африканского дерева абаш. Фото: Алексей Кунилов

Важно!

Как обманывают покупателей продавцы пиломатериала

* Самый распространённый обман – занижение ширины доски. Допустим, вы покупаете вагонку шириной 95 миллиметров. На деле же она оказывается всего 85 миллиметров. Продавец доказывает обратное, и при вас замеряет ширину доски вместе с шипом – получается 95. Но шип нельзя считать при определении размера доски, он не добавляет покупателю полезной площади, зато позволяет наживаться продавцу.

доски на складе
Сортность доски определяет сам производитель или продавец. Вот эта доска может в одном случае считаться как сорт А, в другом – сорт Б и даже С. Фото: Алексей Кунилов

* Другая уловка продавцов состоит в том, что они на своё усмотрение могут определять сортность доски. Этот товар не подлежит обязательной сертификации, и всё зависит от совестливости самих продавцов. И получается: один и тот же сорт, взятый у одних продавцов, выглядит идеально, у других – с множеством растрескавшихся сучков.

Шпунтованные* доски - доски, по кромке которых специальными фрезами сформованы шип (выступ) и паз. 

доски на складе
Отправившись за вагонкой, прихватите с собой рулетку. Продавцы часто приписывают к ширине доски размер шипа, что делать нельзя. Фото: Алексей Кунилов

Блок-хаус** - строганая доска вагонка, у которой с одной стороны выполнен сегмент оцилиндрованного бревна или профилированного бруса. Предназначена для внутренней и внешней декоративной отделки помещений и зданий.

  • Опубликовано в №24 от 09.02.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области