Как правильно утеплить частный дом?

садовый дом

Начинать утепление дома лучше зимой: все строительные материалы стоят меньше, чем в сезон. Фото: Станислав Богомолов

На Урале прошли крепкие морозы, и многие хозяева частных и загородных домов наверняка задумались: «А домик-то надо утеплять!». Как это сделать наиболее эффективно и наименее затратно, попробуем разобраться вместе со специалистом по малоэтажному строительству фирмы «Крыша66» Сергеем ОМИГОВЫМ. Вариантов наружного утепления (строители называют это «шубой») существует множество, но остановимся на самых распространённых. 

С чего начать?

– Перво-наперво выясняем источник холода. Может, утеплять весь дом и не нужно будет. Если дует или промерзает какой-то угол, нужно найти место «протечки». Может, образовалась щель, так запенить её – и всё. Если всё серьёзнее, то надо посмотреть, насколько дом соответствует строительным нормам. Например, толщина стен каркасного дома должна быть не менее 150 миллиметров, а стена из газоблока – не меньше 400 миллиметров. И в том, и в другом доме будет одинаково комфортно. А вот столь популярные раньше кирпичные дома с толщиной в два с половиной кирпича по нынешним временам отапливать до комфортной температуры весьма затратно.

– Где самые большие потери тепла – стены, пол, потолок, окна?

– С появлением пластиковых стеклопакетов потери тепла через окна, конечно, снизились. Есть такой термин – коэффициент сопротивления теплопередачи (RO). И если у стен он по нормативам 3,5, то у пластиковых окон – 1, то есть потери не такие уж и большие.

–  Какой пол теплее?

– Что касается пола, то он должен быть двойным: вначале черновой, затем утеплитель, и уже над ним идёт чистовая отделка. На доски стелется фанера толщиной 10–15 миллиметров для выравнивания поверхности, а на неё можно положить линолеум или какое-нибудь покрытие. Если пол всё равно холодный, то надо утеплять фундамент. Обычно это делают при помощи плит из экструдированного пенополистирола: крепят их к фундаменту специальными дюбелями с широкой шляпкой. Но эти плиты надо обязательно закрывать. Можно выложить каменным плитняком или просто покрасить – полистирол от солнечного света начинает крошиться. И обязательно нужно заливать отмостку к фундаменту по периметру всего дома.

– А что же с чердаком?

– Довольно много тепла уходит через чердак. Толщина утеплителя здесь должна быть не менее 200 миллиметров, обычно туда кладут мягкую минвату. Через стены, как правило, тепла уходит не так много, если их толщина соответствует нормам и всё сделано правильно. И если в доме газовое отопление, я бы утеплением стен вообще не заморачивался, это самое дешёвое топливо. А вот если стоит электрокотёл, для обычного человека со средними доходами расходы на отопление лучше снизить.

Способы утепления дома

Под сайдинг. Допустим, дом построен из деревянного бруса. На стены крепятся деревянные бруски с такой же толщиной, как и утеплитель. Расстояние между ними – примерно 500 мм. Между ними прокладываются плиты утеплителя. Мягкая минвата тут не подходит, она со временем провисает. Затем по той же схеме: ветрозащитная плёнка, на неё – сайдинг, который крепится к брускам. Тут есть один важный момент – сайдинг нельзя крепить намертво. При перепаде температур он то сжимается, то раздвигается, поэтому и отверстия у него для крепления продолговатые, чтобы был свободный ход, между панелями тоже нужно оставлять небольшой зазор, иначе в жару они могут стать «кривыми».

Под штукатурку. Дом построен из газобетонных блоков. Все стены по очереди промазываются цементным клеем шпателем с крупным зубом. На него приклеиваются плиты утеплителя, затем они крепятся специальными дюбелями с широкой шляпкой. Затем на утеплитель наносится слой цементного клея. В него аккуратно вдавливается специальная, для наружных работ, армированная сетка. Когда всё высохнет, можно наносить штукатурку и выравнивать её уже плоским шпателем. Когда она подсохнет, по неровностям можно пройтись и наждачной шкуркой. Выбираете колер краски для наружного применения и красите стены. Всё.

Конечно, зимой много не наработаешь, хотя для профессионалов холода не помеха. Да и сайдинг на морозе становится хрупким и ломким. Но ведь можно уже потихоньку покупать материалы – всё, о чём говорилось выше, есть в продаже. А придёт тепло, можно и приниматься за работу.

Спасаемся от влажности

А если дом построен из круглых брёвен, проще говоря, сруб, довольно старый, но ещё крепкий, и надо стены утеплить, как быть?

– Довольно сложная операция. Если просто прикрепить плиты утеплителя, а потом обшить, например, вагонкой или сайдингом, то в пазах между брёвнами останется воздух, и толку будет мало. В любом случае надо делать каркас, что-то вроде опалубки, а пустоты заполнить можно мягкой минватой, но лучше эковатой, которая состоит в основном из целлюлозы в порошкообразном виде. И тут два варианта: либо засыпать её в каркас, строители называют эту операцию «задувкой», либо размочить эковату и залепить все пустоты, но это дороже. И в том, и в другом случае самому всё сделать сложно, нужно обращаться к специалистам. При этом эковата и является утеплителем. Далее – на всю площадь накладывается ветрозащитная плёнка, а потом идёт чистовая отделка, как я уже говорил, вагонкой, сайдингом, досками или имитацией под брус. Тут кому что нравится.

Вообще при утеплении стен и дома нужно выдержать своеобразный баланс: тепло по максимуму оставить в доме, а влаге дать возможность из него выходить. Вот поэтому самый подходящий вариант в этом случае – эковата. Базальтовые плиты тоже хорошо пропускают влагу, а вот полистирол её не пропускает, поэтому им утепляют только фундаменты…

Кстати

Наиболее эффективное утепление дома – наружное. Можно, конечно, утеплить и изнутри, но тогда стены в доме будут плохо прогреваться, и по-прежнему будет холодно. Основная проблема в том, что при отсутствии всякой теплоизоляции тёплый воздух проходит сквозь стены, прогревая их. Если их утеплить изнутри, они почти не будут прогреваться. Кроме того, в доме появится конденсат, ухудшится естественная вентиляция, могут появиться трещины в стенах. Поэтому изнутри стены обычно утепляют в крайнем случае, когда снаружи это сделать невозможно.

  • Опубликовано в №029 от 16.02.2019 под заголовком «Тепло – в дом, а влагу – на выход»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области