Темы дня

Как признать садовую постройку жилым домом?

Садовый дом

Теперь признать постройку на своём участке жилым домом стало проще и выгоднее для садоводов Фото: Владимир Мартьянов

Новый садоводческий закон № 217-ФЗ принёс много изменений в жизнь бывших дачников. Одно из них состоит в том, что теперь можно официально прописаться на своём садовом участке, если на него оформлено право собственности. Татьяна Миронова, владелица сада неподалёку от посёлка Таватуй, позвонила в «Областную газету» с вопросом, какую процедуру для этого нужно пройти. 

В первую очередь эксперты рекомендуют разобраться с понятиями. Садовый дом – это строение сезонного использования для временного пребывания. Жилым же домом называют капитальное здание, предназначенное для постоянного проживания. При этом садовый дом может быть признан жилым. 

– Если на момент вступления в силу нового закона у вас есть зарегистрированное здание на садовом участке с назначением «жилое», то оно автоматически становится жилым домом. Ничего дополнительно делать не нужно. Если же в документах прописано назначение «нежилое», то для прописки в этой постройке необходимо признать её жилой, то есть обладающей всеми атрибутами дома, – говорит руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш

Раньше признать постройку жилой можно было только через суд, сейчас же процедуру упростили. Но важно знать отличительные особенности жилого дома в саду от другой недвижимости. Согласно параметрам объектов индивидуального строительства, указанным в  Градостроительном кодексе РФ, жилой дом должен быть отдельно стоящим зданием высотой не более 20 метров. То есть представлять собой постройку максимум в три надземных этажа с жилыми комнатами и помещениями для бытовых нужд, но без разделения на самостоятельные объекты недвижимости – отдельные квартиры (отличие жилого многоквартирного дома). Многоквартирник на садовой земле по-прежнему строить запрещено – его не зарегистрируют, и прописаться в нём не получится.

– Чтобы перевести нежилое строение в жилой дом, нужно обратиться в орган местного самоуправления, приложив к заявлению ряд документов. Первый из них – выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Если вы не предоставляете выписку, то местное самоуправление самостоятельно запрашивает её в ЕГРН, – рассказывает «Облгазете» заместитель начальника отдела регистрации недвижимости в электронном виде и арестов Управления Росреестра по Свердловской области Марина Казанцева. – Если же постройка не является собственностью, то необходимо предоставить правоустанавливающий документ на неё или его нотариально заверенную копию. 

Кроме этого, нужно приложить к заявке заключение по исследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям надёжности и безопасности. Если же садовый дом обременён правами третьих лиц, например, залогом, то необходимо нотариальное удостоверенное согласие указанных лиц на признание постройки жилой. 

ВАЖНО

Муниципалитет принимает решение о признании садового дома жилым не позднее чем через 45 календарных дней со дня подачи заявления. Но если виды разрешённого использования земельного участка не предусматривают размещение жилого дома, то постройку не признают жилой. 

  • Опубликовано в №029 от 16.02.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области