Темы дня

Как вырастить манго на подоконнике?

Манго в горшке

Уже посаженный зародыш манго и молодые деревца возрастом 1 год и 1,5 года. Фото: Марина Завьялова

Манго – одно из самых удивительных, вкусных и полезных экзотических растений. Как его вырастить дома, рассказывает руководитель Оранжерейного комплекса Ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова.

Каждый, кто пробовал манго, обращал внимание на огромную и необычную косточку внутри этого фрукта. В дикой природе из неё вырастает огромное дерево высотой до сорока метров — это сравнимо с шестнадцатиэтажным домом. В домашних условиях размеры манго ограничивает лишь потолок. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, его лучше сажать в зимнем саду. Если же у цветоводов такой возможности нет, то дерево необходимо регулярно обрезать.

Советы от Марины Завьяловой

Манго быстро теряет всхожесть, поэтому в грунт высаживают свежую косточку. С неё убирают всю мякоть, чтобы она не загнила в земле. Для лучшего прорастания косточку необходимо аккуратно расколоть молотком или плоскогубцами. Но надо не травмировать ту выпуклую часть, где непосредственно находится росток. Иногда их несколько, и тогда выбирают самый зелёный и крупный росток.

Манго
Вскрываем косточку манго и извлекаем зародыш. Фото: Марина Завьялова

Косточку сажают вертикально, ростком вверх. Полностью косточку или росток землёй не засыпают.

Лучше всего использовать универсальный грунт с биогумусом или перегноем. Он должен быть лёгким, рыхлым и обязательно питательным. Садоводы могут добавить в него компост со своего огорода. Уровень кислотности — нейтральный. На дно горшка укладывают дренаж.

Сажают манго в поллитровый или литровый горшок. Сверху на него надевают прозрачный полиэтиленовый пакет, оставляя отверстие для воздуха. Первый год понадобится несколько перевалок в горшки большего объёма. Окончательно пересаживают растение через два года.

Обрезку проводят каждой весной и ранним летом. Крона может быть шарообразной или вытянутой. Обрезку делают в перчатках, поскольку сок манго ядовит. 

– Манго торопятся жить, поэтому молодые листья у них растут настолько быстро, что не успевают приобрести свою обычную форму, – рассказала руководитель Оранжерейного комплекса Ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова. – Сначала они свисают с побегов, как флажки разных цветов — нежно-зелёного, розоватого или слегка фиолетового. И лишь со временем, по мере роста, начинают расправляться и зеленеют.

Тропическое манго надо регулярно опрыскивать, а вот поливать следует умеренно. Растение хорошо растёт на любом окне, кроме северного. Зимой манго досвечивают, а летом подкармливают дважды в месяц. 

МЕЖДУ ТЕМ

При хороших условиях манго зацветает через пять-шесть лет после посадки. Цветы мелкие, с лёгким приятным ароматом. Но плодоносить без прививки в домашних условиях манго не сможет. 

  • Опубликовано в №029 от 16.02.2019 под заголовком «Выращиваем манго на подоконнике»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.