С какими проблемами обращаются садоводы?

Председатель Свердловского регионального отделения Союза садоводов России Евгений Миронов

Председатель Свердловского регионального отделения Союза садоводов России Евгений Миронов считает, что государство должно больше сотрудничать с садоводами. Фото: Владимир Мартьянов

С момента вступления в силу нового федерального закона о садоводстве и огородничестве прошло уже почти два месяца, но пока его изменения вызывают только вопросы у садоводов. «Облгазета» поговорила с председателем Свердловского регионального отделения Союза садоводов России Евгением МИРОНОВЫМ о том, с какими проблемами к ним идут наши огородники, для чего нужны садоводческие объединения и возможна ли дополнительная поддержка для них.

— Евгений Викторович, в России и Свердловской области есть разные садоводческие организации: Союз садоводов России, Союз садоводов Екатеринбурга, профсоюзы и другие. Есть ли в них необходимость? Зачем садоводам объединяться?

— Сегодня в России насчитывается более 60 миллионов садоводов. В Уральском федеральном округе зарегистрировано 6 495 садовых некоммерческих товариществ. Больше половины из них — 3 859 – в Свердловской области, из которых 693 СНТ — в Екатеринбурге. Это очень большое количество садоводов: одна часть из них имеет небольшой участок только для выращивания сельхозпродукции, а другая использует сад для отдыха, проживания или даже бизнеса. И естественно, что у каждого возникают свои вопросы, ответы на которые они могут найти в садоводческих организациях по разным направлениям. Кроме этого, садоводам и садовым некоммерческим товариществам (СНТ) хочется общаться, совершенствоваться, делиться опытом, и объединения помогают им в этом.

— Какие проблемы, с которыми обращаются в наше отделение Союза садоводов России, вы можете решать?

— К сожалению, мы не можем прямо решить проблему каждого садовода, потому что не наделены соответствующими полномочиями и компетенциями. Но мы всегда готовы бесплатно проконсультировать и дать рекомендации, направить в соответствующую инстанцию. Например, сейчас мы разъясняем все вопросы, касающиеся изменений в садовом законодательстве. 2019 год собрал всё: реформу садоводства и огородничества, «мусорную» реформу, лицензирование скважин, дачную амнистию. И садоводы просто потеряны, чего не было бы при введении всех этих новшеств постепенно. Но самое главное, что даже многие главы СНТ не знают подробностей всех этих реформ: качественной системы информирования от органов власти нет.

Поэтому сейчас к нам постоянно поступают вопросы по вывозу твёрдых коммунальных отходов (ТКО) с садовых участков, регистрации права собственности на недвижимость, ведению реестра членов СНТ и многие другие. Приходится объяснять, что теперь, например, все перечисления в СНТ проходят только по безналичному расчёту. И дополнительные деньги за уплату членских взносов с садоводов взимают банки по новому закону, что, конечно, требует регулирования. А в отделениях Почты России наши садоводы столкнулись с тем, что не могли сделать переводы по уплате членских взносов, как это прописано новым законом, но почта довольно быстро разрешила это.

Бывают и иные проблемы. Например, на подъезде к одному из СНТ недавно расширили дороги и ликвидировали остановочный комплекс возле него. Теперь людям приходится преодолевать большее расстояние до сада и идти прямо вдоль дорог, что крайне небезопасно.

— Что касается дачной амнистии: правда, что её могут продлить?

— Да, в Государственной думе начали рассматривать этот вопрос. К дачной амнистии оказались не готовы многие садоводы, а самое главное — муниципалитеты, куда должны обращаться люди, чтобы узаконить свои строения. На мой взгляд, для этого требуется ещё года два. Но поскольку пока это только разговоры, то садоводам лучше поторопиться и узаконить свою собственность до 1 марта 2019 года, пока это ещё бесплатно и просто. Рано или поздно это всё равно придётся сделать.

— Много шума в конце прошлого года наделала тема лицензирования скважин. Нужно ли всё-таки лицензировать их каждому на своём садовом участке с начала этого года или нет?

— Нет. По нашему региональному закону, принятому для исполнения федерального, лицензированию подлежит только одна общая, предназначенная для технических нужд скважина на территории СНТ. Для оформления бесплатной лицензии нужно заявиться через местный Многофункциональный центр (МФЦ) и задекларировать скважину. Пошлина за лицензирование в размере 7 500 рублей будет браться только с 2020 года. Многие же садоводы побежали в коммерческие компании по этому поводу, где им наговорили о необходимости проекта скважины, экспертизы воды, геосъёмке и начали формировать невероятные суммы до 1,5 миллиона рублей за лицензирование скважины. Всё это просто вымогательство денег.

— Выходит, с изменениями в садоводческом законодательстве активизировались и мошенники с вымогателями?

— Верно. Садоводы у нас в основном пенсионеры, которых, увы, проще убедить в чём-либо. К тому же председателями СНТ у нас сейчас могут стать лица любого возраста, и что они начнут предлагать садоводам, неизвестно. Например, на этой неделе мы узнали о том, что один председатель собрал деньги с садоводов для проведения газопровода. Но нет ни газопровода, ни денег, а коллективный сад стал банкротом. И похожий обман может быть в любом деле, поэтому садоводам стоит быть внимательнее.

— Исполнительный директор Свердловского отделения Союза садоводов России Наталья Царегородцева не раз говорила «Облгазете», что садоводы Свердловской области пытаются добиться большего сотрудничества с региональной властью и мер поддержки. Как и в какой форме это возможно?

— Во многих регионах России заключены отдельные соглашения союзов садоводов с местными властями. У нас, к сожалению, такого документа пока нет. Мы почти потеряли садоводства в Свердловской области в 90-х годах, и только в последние годы эта тема вновь начала активно звучать и на садоводов стали обращать внимание. На мой взгляд, было бы хорошо создать в нашей области межведомственную комиссию при губернаторе, которая бы могла координировать все вопросы по теме садоводства. Это может быть и региональная программа о поддержке садоводства и огородничества. Такая, например, сейчас обсуждается на Камчатке. Тем более что сотрудничество с садоводами выгодно и государству: оно получит поддержку этого активного населения, которое производит более 50 процентов всей сельхозпродукции в России. Российские садоводы – колоссальный и недооценённый ресурс, который надо удерживать.

КСТАТИ

Свердловское региональное отделение Союза садоводов России начало проводить бесплатные консультации по садоводческим вопросам в сфере законодательства, бухгалтерии и устройства садоводческого некоммерческого товарищества. Обращаться можно ежедневно по будням с 10:00 до 15:00 по адресу: Екатеринбург, Малышева, 101, кабинет 310 а.

  • Опубликовано в №033 от 22.02.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области