Секреты яблочного долголетия

Екатеринбург, музей истории плодового садоводства Среднего Урала «Сад-музей Казанцева», интервью с заведующим Геннадием Васильевичем Короленко. 19 февраля 2019 г.

Геннадий Короленко: «Сад Казанцева был заложен ещё в начале XX века». Фото: Владимир Мартьянов

Старейшей яблоне в Екатеринбурге в этом году исполнилось 96 лет. Она растёт в самом центре города, на территории знаменитой усадьбы Дмитрия Казанцева, где сейчас располагается музей истории плодового садоводства Среднего Урала. О секретах яблочного долголетия и зимнем уходе за плодовыми «Облгазете» во время небольшой персональной экскурсии рассказал заведующий музеем Геннадий Короленко.

Деревья для правнуков

Почти столетняя яблоня до сих пор обильно плодоносит. И это у нас, на Урале.

– Яблоки даёт небольшие, ранеточного типа, зелёные, весом граммов 40–50. Используем мы их в основном на переработку. Каждый год снимаем до 80 килограммов с дерева, – рассказывает «Облгазете» Геннадий Короленко.

Название у яблони несколько странное – Нетитовка. Хотя есть старинный сорт русской селекции Титовка. Именно его заказал в 1923 году основатель этого сада Дмитрий Казанцев у другого садовода-любителя из Кировской области. Посадил, но выросла яблоня, совсем не похожая на ту, что ожидал хозяин. Её оставили и назвали Нетитовкой.

Старинные яблони в этом саду были одними из первых, что удалось приручить к уральскому климату. Практически все среднерусские сорта у нас тогда вымерзали, как и сейчас. С этой проблемой столкнулся и Казанцев. «Не гоняйтесь ни за какими сортами, выводите свои», – говорил ему знаменитый русский биолог и селекционер Иван Мичурин, и уралец последовал его совету.

За 30 лет садоводческой деятельности Дмитрий Казанцев вывел семь своих сортов. В его саду стали расти яблони и из других регионов, в том числе мичуринские. Они совсем не похожи на современные. Нынче в ходу всё более низкорослые, многие так и вовсе выращены на карликовых подвоях – не выше 2–3 метров – так удобнее. А эти мощные, раскидистые и могут достигать десяти метров в высоту, что, правда, затрудняет сбор урожая и создаёт много тени. Но, высаживая те же яблони на карликовых подвоях, даже не мечтайте, что они будут плодоносить многие десятки лет и радовать яблочками ваших внуков и правнуков. Век современных яблонь короток – 25–30 лет, а эти живут уже без малого столетие и выглядят отлично. Всё дело в правильном уходе.

Белите стволы, топчите снег

– Мы соблюдаем агротехнику, приствольные круги по проекции кроны содержим под чёрным паром, то есть регулярно перекапываем. Через такую почву к корням лучше поступает кислород, внесённые удобрения и влага, – говорит Геннадий Короленко.

По его словам, копать почву в приствольных кругах глубоко не надо, достаточно десяти сантиметров. Но необходимо убирать все сорняки, чтобы они не забирали питание у плодовых. В глаза же бросается, что все деревья в саду тщательно побелены.

– Побелка нужна обязательно. Во-первых, чтобы весной деревья не страдали от солнечных ожогов. Самое большое бедствие для плодовых – именно такие ожоги. Во-вторых, мы добавляем в побелку креолин, его запах отпугивает мышей. С этой целью можно добавлять также берёзовый дёготь, – делится опытом собеседник.

От мышей плодовые надо особо оберегать: зимой они не прочь полакомиться яблоневой корой. В саду Казанцева специально по несколько раз за сезон утаптывают снег между деревьями и делают своеобразные тропинки, нарушая мышиные ходы. Кроме этого, для грызунов специально устраивают ядовитые приманки.

– За эту зиму уже два килограмма отравы мышам скормил, беру обрезки металлического потолочного профиля, разгребаю снег, кладу его на землю, а под него насыпаю приманку. Через пару недель проверяю и снова подкладываю, – рассказывает Геннадий Короленко.

саженцы яблони зимой
Снегом от морозов обязательно укрывают молодые саженцы. Фото: Владимир Мартьянов

От мороза молодые деревья защищают снежным укрытием. Для этого же используют и укрывной материал акрил. Также это нетканое полотно помогает защищать стволы деревьев, особенно молодых, от набегов грызунов.

В саду Казанцева много и кормушек для птиц. Сейчас в них лакомятся угощением синички. Смотрители сада-музея скармливают им семечки и корочки белого хлеба. Как и другие птицы, синицы спасают деревья от вредителей.

синица в кормушке зимой
Синичкам этой зимой за их «работу» здесь уже успели скормить почти три ведра семечек. Фото: Владимир Мартьянов

– Птицы выкармливают птенцов насекомыми. Поэтому если они поселились в вашем саду, то уничтожат всех вредителей растений и вам не придётся применять химию, – говорит Геннадий Короленко.

  • Опубликовано в №033 от 22.02.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области