Темы дня

Не спешите с переборкой картофеля

картофелехранилище

Лучше всего картофель хранить в ящиках или обшитых деревом отсеках. Фото: Алексей Кунилов

С приближением весны многие уже спешат перебрать картофель в яме. Но эксперты говорят: сейчас наступил самый ответственный период хранения этого овоща, поэтому пока его лучше не трогать.

В конце зимы земля особенно промёрзла, что чревато понижением температуры в погребах и овощных ямах частников. Пошли в наступление и накопившиеся на клубнях картофеля болезни, так что их переборка сейчас очень негативно скажется на состоянии овоща. Это может спровоцировать в клубнях биологические процессы, связанные с образованием ростков. А трогаться в рост картофелю пока рано: обычно его достают из ям для прогревания за 2–3 недели до посадки.

Но бывают и исключения. Если в период уборки картофеля ботва уже пострадала от фитофторы, то болезнь неизбежно поражает и клубни. В процессе хранения это также проявляется: на клубнях начинают появляться пятна, развивается гниль.

– Если на глаз видно, что величина потерь уже превышает десять процентов, то такой картофель лучше перебрать, чтобы не происходило заражения здоровых клубней от больных, – комментирует «Облгазете» заместитель председателя Областного союза овощеводов Игорь Картузов.

Другой риск при хранении картофеля – снижение температуры внутри помещения, где хранится урожай.

– Оптимальный температурный режим для хранения картофеля – плюс два градуса. Можно хранить клубни и при температуре до плюс четырёх градусов. Но при минусовой температуре картофель гибнет, – рассказывает «Облгазете» известный уральский селекционер картофеля Елена Шанина. – При температуре же около нуля градусов в клубнях начинается процесс накопления сахаров, снижаются их вкусовые качества, теряется всхожесть.

  • Опубликовано в №033 от 22.02.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области