Темы дня

Солнце для рассады: светодиодную подсветку для растений можно сделать самому

Алексей Никитин, сотрудник усадьбы-музея «Сад Казанцева» показывает самодельную фитоподсветку

Алексей Никитин: «Светодиоды я прикрепил к обычному потолочному профилю для гипсокартона». Фото: Алексей Кунилов

Рассаде для нормального роста и развития зимой и в начале весны нужна подсветка. Но не спешите покупать в магазине дорогущие фитолампы. Светодиодную подсветку можно смонтировать самому, при этом обойдётся она во много раз дешевле покупной. Так поступил садовод-агроном из Екатеринбурга Алексей Никитин, первую свою светодиодную подсветку он смастерил ещё три года назад.

Золотая рассада

Светодиоды красно-синего спектра, специально подобранного для растений, называют фитосветодиодами. Они стали широко применяться садоводами сравнительно недавно, и стоят в разы дороже обычных светодиодных ламп и светильников, применяемых в быту. Фитосветодиоды – штука полезная: дают оптимальный для растений свет, мало потребляют электроэнергии, долговечны. На их основе делают фитолампы – их вкручивают в стандартный патрон, а также фитосветильники, которые крепят к стойке или подвешивают. Их можно сразу включать в сеть, потому что кроме самих источников света в них есть ещё и компактный блок питания: напрямую от бытовой сети светодиоды работать не могут, для них требуется специальное понижение и выпрямление тока. Такой стандартный фитосветильник будет выдавать 10 ватт мощности и стоить примерно 1000 рублей. Если вы считаете, что на ваш подоконник хватит одного светильника, то ошибаетесь.

рассада
Фото: Алексей Кунилов

– На квадратный метр площади, если используется только светодиодная подсветка, необходимо подобрать источники света общей мощностью 100 ватт, что соответствует уровню освещённости в 3000 люксов, – говорит Алексей Никитин.

То есть на квадратный метр подсвечиваемой площади потребуется 10 светильников и обойдутся они… в 10 000 рублей. Дороговато. А уже смонтированные на стойках фитосветильники и того дороже: до 4 000 за штуку! Это что же, 10 стоек – 40 000 рублей? Рассада получится золотой! Однако можно сильно сэкономить, если всё купить по отдельности: светодиоды, блок питания, а затем смонтировать подсветку самому. Что и сделал наш герой.

подсветка рассады светодиодными лампами
Под такой подсветкой хорошо растёт рассада цветов. Фото: Алексей Кунилов

Без паяльника не обойтись

За основу он взял металлический стеллаж – такие можно найти в магазинах. Штатные полки расставил так, чтобы получилось три уровня подсветки друг над другом. В качестве источника света использовал готовые светодиодные ленты, рассчитанные на 12 вольт.

– Кроме фитолент добавил над каждым стеллажом одну светодиодную ленту белого света для расширения спектра, – делился секретами мой собеседник.

Светодиодные ленты самоклеющиеся, он прикрепил их к обычному металлическому профилю, который используется для крепления листов гипсокартона. Над каждой полкой с рассадой установил по три таких профиля со светодиодами. Далее осталось подсоединить светодиоды к блоку питания. Тут без паяльника и отвёртки не обойтись. Кстати, и светодиодные ленты, и блоки питания для них сейчас продаются в магазинах электротоваров, кто-то заказывает их в Интернете.

– Припаивая и подсоединяя провода, имейте в виду: светодиоды питаются постоянным током, у него есть плюс и минус. Соответственно, плюс на блоке питания надо подключать к плюсу светодиодной ленты, – поясняет Алексей Никитин.

Фитоподсветка своими руками
Блок питания для светодиодной ленты Алексей Никитин дополнил вентилятором, взятым от обычного компьютера. Фото: Алексей Кунилов

Другой его совет – по выбору блока питания.

– На каждом блоке питания указывается его максимальная мощность и сила тока. То же самое имеется и на светодиодных лентах. В соответствии с мощностью ленты подбираем блок питания, лучше брать его с запасом на 20–30 процентов. Например, если светодиодная лента мощностью 60 ватт, то блок питания берите на 100 ватт, – говорит Алексей Никитин.

На своём стеллаже с подсветкой он с успехом выращивает рассаду цветов. Подсчитал: если бы пришлось покупать фитосветильники в магазине, то на каждую полку их потребовалось бы не меньше шести штук. Это стоит как минимум 6 000 рублей.

– Здесь же ушло 600 рублей на светодиоды для каждой полки и 800 рублей на блок питания. У меня один блок питания работает на две полки. Итого – в 4–5 раз дешевле! – говорит он.

фитоподсветка рассады
Фото: Алексей Кунилов

Наверняка кто-то подумает: не слишком ли это хлопотно, ведь выращивали наши родители рассаду на подоконниках, и ничего, росла. Но тогда не сеяли семена на рассаду в разгар зимы, как сейчас. Теперь же все хотят получать урожай в ранние сроки, иметь крупные, сочные плоды, выращивать не только огурцы-помидоры, но и перец, баклажаны. И без искусственного освещения с такими запросами не обойтись. Светодиодная подсветка для этого – оптимальный вариант. По соотношению потребляемого тока на единицу света светодиоды в 10 раз эффективнее ламп накаливания, в 4–5 раз – люминесцентных.

Советы от Алексея Никитина:

  • У многих подсветка работает и днём и ночью. Нужны ли ночные перерывы? Если светить сутки напролёт, то растения будут развиваться нормально, но при высадке в грунт, попав в условия естественного светового дня, они испытают стресс. К тому же фотосинтез, процесс превращения в растениях неорганических веществ в органические, имеет две фазы: одна происходит на свету, другая – в темноте. Поэтому период покоя в темноте растениям необходим. Растения надо подсвечивать не менее 10 часов в сутки, но не больше 14 часов.
  • Растения, их верхушки, должны находиться от источника света на расстоянии 10–15 сантиметров. По мере роста рассады подсветку надо поднимать.
  • Можно использовать в подсветке не фитосветодиоды, а обычные. Это будет дешевле, но только под белым светом растения будут расти хуже. Белый свет не даст нужного количества световых волн красного и синего спектра. Красный свет нужен растениям для роста, для накопления питательных веществ, синий – положительно влияет на корневую систему, стимулирует её рост.
  • Опубликовано в №38 от 02.03.2019 под заголовком «Солнце для рассады»
Областная газета Свердловской области