Темы дня

Дом для растений: выбираем металлическую теплицу под сотовый поликарбонат

форточка в теплице

Наталья Юровских: не стоит экономить на форточках для теплицы. Фото: Алексей Кунилов

Теплицу, почти как дом, мы строим на многие годы. Поэтому подход к её выбору должен быть продуман до мелочей. На рынке сегодня представлены в основном металлические теплицы под сотовый поликарбонат. И это только с виду они одинаковые, на самом деле отличаться друг от друга могут очень сильно как по потребительским качествам, так и по цене.

Арочная – самая дешёвая

Самые простые и демократичные по цене – это арочные теплицы. Как правило, их размер в поперечнике – 3 на 6 метров, это обусловлено размерами стандартного листа поликарбоната: его длина 6 или 12 метров, а ширина – 2,1 метра. Их недостаток – слабая снеговая нагрузка. А в числе плюсов – простота монтажа и сравнительно невысокая стоимость – от 20 до 27–33 тысяч рублей вместе с поликарбонатом. Почему такая разница? Всё дело в конструкции, а также в толщине металлического профиля, качестве его антикоррозийной защиты.

– В хорошей теплице толщина металла трубы, из которой сделан каркас теплицы, не может быть тоньше 1,5 миллиметра. Но на рынке встречаются разные предложения начиная с толщины металла 0,7–0,8 миллиметра. По сути, это фольга, – говорит директор компании «Уральская усадьба» Наталья Юровских.

Обычная арочная теплица, но с двойными дугами
Обычная арочная теплица, но с двойными дугами. Фото: Алексей Кунилов

Другой важный момент – усиление дуг арочной теплицы. Здорово, если есть вверху поперечина, которая как бы стягивает дугу. Ещё лучше, если используется дуга не одинарная, а двойная – одна под другой. Такие теплицы часто называют фермерскими. Подобным конструкциям не страшна даже самая большая снеговая нагрузка. Но вот стоимость теплиц из двойных дуг, по сравнению с одинарными, увеличивается как минимум на 5 тысяч рублей. Также теплица будет стоить дороже, если сделана из оцинкованного металла и имеет полимерно-порошковое покрытие. Но зато такие теплицы могут стоять не ржавея 10 и более лет. Считайте, что в конечном счёте окажется более выгодным.

«Капелька» и «домик»

Бывалые садоводы зачастую стремятся выбрать теплицу с более сложным профилем. Это неизбежно ведёт к удорожанию, но улучшает потребительские качества. Один из вариантов – теплица в форме «капельки». Такие конструкции имеют покатые стены и заострённый конёк – отсюда и название. Их главный плюс заключается в том, что благодаря форме снег сам скатывается по их поверхности. А снег, между прочим, – главный разрушитель теплиц.

Теплица «домиком» имеет и вовсе прямые стенки и двускатную крышу – очень похожа на дом, только всё это покрыто листами поликарбоната. Такую теплицу можно закрывать стеклом, ведь у неё плоские поверхности.

– Достоинство «домика» в том, что можно полноценно использовать всю площадь и высоту, – считает Наталья Юровских.

теплицы Уральская усадьба
В теплице «домиком» до конька не дотянуться. Фото: Алексей Кунилов

В отличие от арочных, по бокам такой теплицы нет уменьшения высоты – значит, повсюду можно высаживать высокорослые растения. Стенки такой теплицы делают высотой 1,8 метра, а в коньке она может достигать 2,8 метра! В высокой теплице растениям не так жарко, как в той же арочной. Но стоить она может как две простых арочных теплицы – 50 тысяч рублей и более.

Как у доктора Миттлайдера

Несколько особняком в этом ряду стоит теплица конструкции доктора Миттлайдера – был такой в США знаменитый овощевод.

– Преимущество данной модели заключается в том, что у неё по всей длине проходит форточный блок. То есть не нужно дополнительно приобретать форточки. Конструкция эта трудоёмкая в сборке, но в остальном довольно практичная. В шестиметровой теплице – три форточных блока по два метра каждый. Можно открывать блоки по отдельности, – поясняет Наталья Юровских.

фрамуги теплицы по Миттлайдеру
Знаменитые фрамуги теплицы по Миттлайдеру. Фото: Алексей Кунилов

Теплица действительно необычная. И плюс этой конструкции – хорошая вентиляция, растения в ней практически не перегреваются. Особенно если форточки оснастить термоприводами, которые сами их будут открывать. Также конструкция теплицы может противостоять сильным ветрам и высокой снеговой нагрузке. Но стоимость её опять же значительно выше, чем простой арочной.

Не экономьте на форточках

Обязательный атрибут любой теплицы – форточки и двери. Обычно штатные форточки установлены на боковых стенках со стороны дверей. Но, особенно в арочных конструкциях, этого недостаточно для хорошего проветривания в жару. Обязательно надо ставить дополнительные фрамуги в арочной части теплицы. Конструкция таких фрамуг может быть разной, лучше подбирать такие, чтобы было удобно их открывать и фиксировать.

Двери теплиц обязательно должны свободно открываться и иметь удобные ручки с задвижками. Как правило, хороший производитель на этом не экономит.

теплицы Уральская усадьба
Качественно исполненные ручки могут многое сказать о производителе теплицы. Фото: Алексей Кунилов

КСТАТИ

Выбор поликарбоната

Важно с умом выбрать сотовый поликарбонат для теплицы. Обязательно при выборе этого материала обращайте внимание на его плотность. От плотности будет зависеть срок эксплуатации. Предложений на рынке много, начинаются они с показателя плотности 0,40 килограмма на квадратный метр. Чем меньше плотность, тем короче срок жизни материала. Самый оптимальный вариант – 0,70 килограмма на метр квадратный. Толщина листа должна быть не меньше 4 миллиметров. Плотность можно проверить надавливанием пальцев на лист сотового поликарбоната. Если сильно сминается, не берите. Средний срок жизни поликарбоната хорошего качества – 10 лет.

  • Опубликовано в №51 от 23.03.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.