Темы дня

Как восстановить границы садового участка?

Садовый домик

Для восстановления границ своего садового участка в первую очередь стоит обратиться к кадастровому инженеру. Фото: Алексей Кунилов

В преддверии вступившего с 1 января 2019 года закона о садоводстве и огородничестве в регионах России произошло уточнение границ муниципалитетов. Прошёл этот процесс и в Свердловской области. В связи с этим некоторые садоводы Среднего Урала при попытке поставить свой домик на кадастровый учёт столкнулись с тем, что пограничные линии проходят прямо по их участкам.

О проблеме нам рассказала читательница «Областной газеты» Тамара Буркова, чей сад находится на одной из окраин Екатеринбурга. Она пыталась узаконить свои постройки на территории участка, но сделать это оказалось непросто. Выяснилось, что граница муниципалитета проходит прямо… по её саду и дому. Как же быть? На этот вопрос мы попросили ответить специалистов.

– Такая проблема возникла у тех садоводов, границы земельных участков которых не были установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства на момент внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) границы муниципального образования, – пояснила «Облгазете» начальник отдела координации и анализа деятельности в учётно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Свердловской области Екатерина Кокарева. – Раз в ЕГРН нет данных о координатах точек границ такого участка, то граница муниципального образования была внесена без их учёта. Но такая ситуация могла случиться и потому, что определение линии координат точек границ населённых пунктов проводили по плановому материалу органов местного самоуправления без выезда на местность. А где-то эти данные могли быть устаревшими, и уточнение границ провели неверно.

Такую беду садоводы хоть и с трудом, но поправить могут. Собственникам, столкнувшимся с подобной ситуацией, рекомендуют уточнить границы своего земельного участка – подготовить межевой план.

— Надо обратиться к кадастровому инженеру, который укажет в межевом плане на реестровую ошибку в границе муниципального образования, — говорит Екатерина Кокарева. — С межевым планом собственник обращается в орган местного самоуправления муниципалитета для рассмотрения вопроса о внесении изменений в границы МО.

Вызов кадастрового инженера на участок стоит денег. Цена в Екатеринбурге варьируется от 2 500 до 5 000 рублей, иногда дороже. Дешевле за услугой обращаться коллективно, когда межевой план делается не на один участок, а на несколько. Для этого придётся собраться с соседями и договориться о коллективном обращении. Если муниципалитет внесёт изменения в границы, то садовод вправе пойти в орган регистрации прав с заявлением о кадастровом учёте изменений для уточнения границ своего участка, представив межевой план. А затем — с техническим планом земель и с заявлением о постановке участка на кадастровый учёт. Тогда и границы удастся восстановить, и садовый дом зарегистрировать.

  • Опубликовано в №51 от 23.03.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области