Темы дня

На Урале поспели комнатные лимоны

Созрел комнатный лимон

За окном ещё снег, а зрелый лимон напоминает о весне. Фото: Алексей Кунилов

В конце зимы и в самом начале весны у многих, кто выращивает лимон в качестве комнатной культуры, это растение даёт плоды. И как же они отличаются от магазинных!

– Они ароматнее магазинных из-за того, что южные плоды снимают недозрелыми. Пока фрукты везут, они теряют часть эфирных масел. А свои лимоны мы на корню доводим до потребительской спелости, само собой, они набирают максимум пользы и вкуса, – рассказывает старший научный сотрудник музея истории плодового садоводства Среднего Урала «Усадьба Казанцева» в Екатеринбурге Алексей Никитин.

Этот лимон растёт в старинном доме усадьбы-музея, что расположена в центре Екатеринбурга и очень хорошо гармонирует с убранством комнаты XIX – начала XX века. В то время была мода на выращивание дома лимонов, сейчас их в квартирах встретишь не так часто. А прежде был выведен даже свой сорт для комнатного выращивания – знаменитый Павловский лимон и его разновидности.

– Лимон – растение не слишком высокорослое, вдобавок выдерживает достаточно сильное затенение, поэтому даже в квартирах успешно плодоносит, – говорит Алексей Никитин.

Комнатный лимон цветёт весной или в начале лета, период плодоношения, от завязывания плодов до их созревания, длится 200–230 дней и более. За этот период он дважды успевает порадовать хозяев: сначала необыкновенным ароматом во время цветения, затем – вкусом самих плодов.

Вырастить лимон не так уж и сложно. Ёмкость для растения выбирают самую вместительную, заполняют её плодородным грунтом, ставят в самое светлое место у окна. Потом без нужды эту ёмкость уже не двигают с места, растение этого не любит. Если хотите иметь плоды, следите, чтобы лимон не терял листья – на растении их должно быть не менее десяти штук. Лист лимона живёт 2–3 года, потом опадает. И не пытайтесь вырастить лимон из косточки.

– Из косточки он долго растёт. Лучше брать черенки от растения, которое уже растёт и плодоносит, – говорит Алексей Никитин.

  • Опубликовано в №51 от 23.03.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области