Очаг или буржуйка: какой должна быть печь?

Кладка печи

При кладке кирпича не обойтись без строительного уровня. Фото: Игорь Новосёлов

Нынешней зимой системы отопления в частных и загородных домах перенесли суровое испытание морозами. Но это помогло выявить и слабые места в отоплении, которые стоит начать устранять уже сейчас до следующего сезона. Поэтому «Облгазета» начинает цикл материалов о плюсах и минусах существующих систем отопления. И первый из них – о печи, которая всегда должна быть в своём доме как резервный и дополнительный источник тепла. О том, какую печь выбрать, как её правильно сделать и содержать, рассказал опытный екатеринбургский монтажник каминов, печей и дымоходов Игорь НОВОСЁЛОВ.

Какой, на ваш взгляд, вариант печи предпочтительнее: русская, голландка, очаг, изящная буржуйка?

– Возможен любой из них: нужно просто ориентироваться на свои цели и предпочтения. Русская печь ещё в чести, но по большей части в деревне из-за своего довольно большого размера и долгого нагревания. Да и не пекут ничего в таких печах сегодня так часто, как раньше. А вот буржуйки хороши быстрым нагреванием воздуха: зимой им достаточно 30–40 минут, чтобы уже находиться в помещении без верхней одежды. Неплох и очаг: через чугунную плиту быстро нагревается воздух, а на одну трубу можно выложить и очаг, и камин. Голландки хорошо держат тепло, но на них надо много кирпича, примерно тысячу штук. Стоимость укладки одного кирпича – 100–120 рублей плюс железный кожух, так что вся работа выходит под 300 тысяч рублей.

Проблема сегодня больше не в выборе вида печи, а в том, что хороших печников стало мало. Люди заточены на быстрые деньги, что идёт в ущерб качеству. А если сделать печь скверно, то она и греет плохо, и тепло не держит, и дымит. Поэтому, договариваясь о закладке печи, лучше сразу поинтересоваться опытом печника и отзывами на его работу.

А какой кирпич лучше брать?

– Только печной, строительный со щелями не годится. Причём саму топку лучше выложить огнеупорным шамотным кирпичом. Он жёлтого цвета, почти не крошится, края ровные, получается красиво. Самые ходовые марки – ШБ-5, ШБ-8. Колодцы, дымоходы и трубу можно уже обычным кирпичом марок М-150 или М-200 выкладывать. А можно сделать печь или камин из талькомагнезитовых плит толщиной 40–60 миллиметров: они нагреваются быстрее кирпича в три раза и долго держат тепло.

Многое зависит и от раствора. Раньше подходящую глину надо было ещё поискать, а сейчас продаются уже готовые смеси. Что порекомендуете?

– Мы предпочитаем жаростойкую глиняно-шамотную смесь «Терракот». В своё время был хорош и «Печник», но сейчас производители стали добавлять туда пластификатор, из-за которого при длительном горении и температуре более 100 градусов раствор начинает местами крошиться, что отрицательно сказывается на конечном результате.

Кирпичная печь, конечно же, требует и хорошего фундамента…

– Да. Одна из самых типичных ошибок у новичков – заливают, скажем, ленточный фундамент для дома и на этом же уровне – под печь, а его надо заливать выше, на уровень пола. Другая ошибка – когда не учитывают свойства грунта для отдельного фундамента под печь. Иногда приходилось разбирать старые печи из-за того, что фундамент покосился, по печи пошли трещины. Если грунт топкий, то лучше сначала сделать подушку из дресвы, а потом уже лить фундамент.

Печи традиционно топят дровами, лучше берёзовыми. Но теперь появились топливные брикеты, евродрова. Что лучше?

– Я бы рекомендовал комбинированный вариант: растапливаешь сухими дровами, а потом бросаешь брикеты «RUF» – эта надпись выдавлена на них. Они горят и тлеют дольше, чем дрова, да и теплоотдачи от них больше. Евродрова поначалу были хороши, но потом в них стали добавлять клеющие вещества, чтобы они не рассыпались. А от этого клея в трубах и дымоходах образуются осадки на стенках вплоть до того, что забивают их полностью, так что с этим топливом нужно быть осторожным.

КСТАТИ

Самым дешёвым видом топлива для печей считаются дрова, но и возни с ними много: купить брёвна, привезти, напилить, наколоть, уложить в поленницы под крышу, высушить. Поэтому многие заказывают их уже готовыми: три кубометра дров стоят в районе 5 500–6 000 рублей.

Дымоход типа «сэндвич»
Сегодня часто ставят дымоходы типа «сэндвич», когда дымоходная труба находится в другой трубе-кожухе, а между ними проложена термостойкая изоляция. Фото: Игорь Новосёлов
печь из талькомагнезита
Камин и печь из талькомагнезитовых плит смотрятся очень эффектно и при этом довольно практичны Фото: Игорь Новосёлов
  • Опубликовано в №056 от 30.03.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области