Темы дня

Выращиваем лук по-верейски

Лук

Верейский способ выращивания лука может увеличить его урожай в несколько раз Фото: Алексей Кунилов

На днях в редакцию «Облгазеты» позвонил садовод из Екатеринбурга Сергей Иванов, который рассказал, что услышал от одной знакомой о верейском способе выращивания лука, повышающем его урожайность в несколько раз. По просьбе садовода мы попросили эксперта рассказать об этом способе подробнее.

– Верейский способ посадки лука получил широкое распространение преимущественно в центральной части России, но для Урала он тоже подходит, – рассказала «Облгазете» агроном Галина Меркулова. – Его история уходит корнями в подмосковный город Верея, жители которого ещё несколько столетий назад стали сажать и выращивать лук на грядках вместе с другими овощами и зеленью: морковью, свеклой, петрушкой. Уже тогда было замечено, что это помогает бороться с луковой мухой и другими вредителями на растениях, а лук достигает высокой урожайности. В этом и состоит особенность верейского способа.

Перед посадкой таким методом у лука-шалота слегка срезают верхушку репки и размещают его в три рядка, в шахматном порядке, на расстоянии 15–20 сантиметров друг от друга в зависимости от размера луковиц, слегка заглубляя в землю. Грядки же, по словам нашего эксперта, нужно делать высотой до 30 сантиметров и шириной в полметра. На квадратный метр почвы необходимо внести 5–10 килограммов перегноя и перекопать грядки два-три раза. Такие подкормки делают ежегодно осенью или весной, что позволяет хорошо выращивать лук на одном месте в течение нескольких десятилетий.

– Полоть лук при верейском способе выращивания надо два-три раза за сезон — в начале июня, середине июля и в августе. Во время июльской прополки для лучшего роста луковиц стоит сгребать лук, обнажая луковицы по самое корневище, – рекомендует Галина Меркулова. – Стрелки в течение лета надо срывать, но не пригибать перья. Убирают такой лук в последней декаде августа, хорошо просушивают, а после закладывают в деревянные ящики на хранение.

  • Опубликовано в №056 от 30.03.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области