Темы дня

«Подводные камни» пересадки рассады

Пересадка рассады

Вера Калугина: «Не старайтесь перед пересадкой рассады сильно трамбовать землю в горшочке или стаканчике». Фото: Алексей Кунилов

Большую часть цветочных культур и почти все тепличные мы выращиваем рассадой. При этом нам постоянно приходится её пересаживать, делая перевалку. А в этом процессе есть масса нюансов, несоблюдение которых может свести все старания на нет. О том, как правильно пересаживать растения на этом этапе их выращивания, рассказывает учёный агроном, сотрудник Уральского государственного аграрного университета Вера КАЛУГИНА.

Перевалка и пикировка: что лучше?

– Рассаду каких культур в процессе выращивания необходимо пересаживать?

– Это почти все культуры, которые мы выращиваем рассадой и сеем в ранние сроки, начиная с конца января – начала февраля и по март, – помидоры, перец, баклажан, лук порей, корневой сельдерей. Из цветов – петуния, сальвия, вербена, все виды гвоздик и другие, включая некоторые многолетники. Чуть позже на рассаду высеваем бархатцы, астры, георгины. Лето на Урале короткое, поэтому, чтобы подольше наслаждаться цветами и побыстрее получить урожай овощных культур, нужно выращивать рассаду. А значит – уметь правильно её пересаживать методом перевалки – если это кассетный способ выращивания рассады либо методом пикировки – если это посев семян в ящики.

– В чём отличие кассетного способа выращивания рассады от традиционного в ящиках?

– Главный плюс кассетного способа заключается в том, что при пересадке меньше повреждается корневая система растений. Эта технология пришла к нам из Голландии в конце 70-х начале 80-х годов прошлого столетия. Поначалу кассетный способ использовали при выращивании рассады капусты. Но потом агрономы пришли к выводу, что так можно выращивать любую рассаду, просто нужно брать кассеты с ячейками разных размеров. Например, с самыми маленькими ячейками – сантиметр на сантиметр – я выращиваю рассаду калибрахоа – достаточно новый вид петунии. В кассеты сею по одному-два семечка в ячейку. Лишние семена не убираю, потому что 100-процентной всхожести никогда не бывает. А вот когда наступает время пересадки растения, то в полной мере оцениваешь главное отличие перевалки от пикировки. Если из ящика с рассадой нам нужно с осторожностью выбирать каждое растение, но корешки у них всё равно повреждаются, то при кассетном способе корень целиком можно пересадить в новую ёмкость.

– Как определить, что пора пересаживать?

– Цветочную рассаду пересаживают через 60 дней, помидоры – дней через 40. То есть если вы посеяли тепличные томаты в середине февраля, то в начале апреля их пора пересаживать.

– Какие культуры плохо переносят пикировку?

– Очень сложно вести пикировку сельдерея и лука порея. Обычно мы сеем их в феврале, потому что у них очень длительный период вегетации, и, конечно, для такой рассады нужна пикировка или более предпочтительная в этом случае перевалка. Особенно плохо переносит пикировку корневой сельдерей. При перевалке корневая система в кассетах формируется мощная и уже с комом земли, поэтому чрезмерной аккуратности при пересадке растения не нужно, как при пикировке.

Из мокрого в мокрое

– Какие грунты нужно использовать при пересадке рассады?

– Грунт лучше готовить самим, заготавливая с осени верховой торф рыжего цвета. В готовом грунте должно быть 60 процентов торфа и 40 процентов опила. Опил перед этим надо обязательно замочить и добавить аммиачную селитру, смешав 20 граммов удобрения в 10 литрах опила, чтобы он напитался азотом. Мочевину для этого использовать нельзя: ею мы, как правило, делаем внекорневые подкормки. Если кто-то работает с кислым торфом, то в грунт надо положить раскислитель. Но нельзя одновременно сыпать известь пушонку и минеральные удобрения – может произойти химическая реакция с выделением аммиака, что плохо скажется на растениях.

– Какие ёмкости лучше использовать для пересадки?

– Что касается томата, перца и баклажана, то эти культуры любят 3–4 пересадки. То есть вы посеяли их в ящики, дней через 40 их можно пересадить. Но первую пересадку лучше сделать в стаканчик объёмом 0,2 литра. Когда растение оплетёт корнями всю эту ёмкость с землёй, можно пересадить в стаканчик 0,5 литра. Если спустя время мы видим, что не справляемся с поливом и земля быстро пересыхает в стаканчике – делаем перевалку в литровую ёмкость. В ней наше растение развивается вплоть до пересадки в теплицу. Одну пересадку сразу в большую ёмкость делать нельзя: маленькое растение так хуже развивается, как бы теряясь в большом пространстве.

– А как правильно поливать растения при пересадке?

– Грунт важно пролить водой ещё до пересадки рассады, желательно до состояния, когда при его сжатии в кулаке выступит вода. Кассета или ящик с рассадой перед пересадкой тоже должны быть политы. Запомните: мы пересаживаем из мокрого в мокрое. Тем не менее после посадки растение тоже обязательно надо полить. При этом в днище стаканчика обязательно должно быть отверстие для стока лишней влаги. Многие садоводы не делают этого, боясь развести грязь на подоконнике и считая, что смогут полить рассаду в меру и так. Но в итоге на дне стаканчика с рассадой происходит заболачивание, корешки гниют, желтеют и опадают нижние листья, а потом гибнет и всё растение.

– Какие культуры не любят заглубления при пересадке рассады, а какие легко переносят это?

– Если пересаживаете рассаду томата, то её можно смело закапывать глубже даже вместе с семядольными листочками. Томат при этом даст на заглублённом участке стебля ещё и боковые корни. Перец при заглублении боковых корней не даст, но более глубокая посадка ему не страшна. То же самое относится к рассаде баклажана. Лук порей и сельдерей тоже можно спокойно заглублять при пересадке. Не любит этого огурец, хотя другие тыквенные спокойно реагируют на небольшое заглубление в почву перед пересадкой.

Пересадка рассады. Кассетный метод выращивания рассады и методом пикировки. Учёный агроном, сотрудник УрГАУ Калугина Вера Леонидовна
Не все растения выносят заглубление при пересадке. Фото: Алексей Кунилов
Пересадка рассады. Кассетный метод выращивания рассады и методом пикировки. Учёный агроном, сотрудник УрГАУ Калугина Вера Леонидовна
Достоинство кассетной технологии выращивания рассады в том, что извлечённые из ячейки корни не повреждаются. Фото: Алексей Кунилов
Пересадка рассады. Кассетный метод выращивания рассады и методом пикировки. Учёный агроном, сотрудник УрГАУ Калугина Вера Леонидовна
Перед пересадкой рассады грунт надо подготовить и хорошо пролить водой. Фото: Алексей Кунилов
Пересадка рассады. Кассетный метод выращивания рассады и методом пикировки. Учёный агроном, сотрудник УрГАУ Калугина Вера Леонидовна
Рассада калибрахоа отлично переносит пересадку из ячеек. Фото: Алексей Кунилов
  • Опубликовано в №61 от 06.04.2019
Областная газета Свердловской области