Электрокотёл – не только мода, а иногда и суровая необходимость

Настенный электрокотёл

Настенный котёл обогревает дом площадью в 110 квадратных метров. Фото: Станислав Богомолов

В последней публикации мы рассказали о существующих системах отопления в домах, если есть газ. А если нет, как у меня? На даче бываю наездами, а там много цветов, и надо постоянно поддерживать плюсовую температуру. Тогда наиболее подходящим вариантом оказывается электрокотёл с батареями отопления.

Отдельные линии

Исходя из общеизвестной формулы – один киловатт мощности на 10 квадратных метров жилья, и из другой формулы, по которой мощность должна быть в десять раз меньше площади дома, стало ясно, что в дом требуется котёл мощностью киловатт на 13. Простейший расчёт из школьного курса физики показал, что если запитать такой прибор от двухфазной сети в 220 вольт, понадобится два провода толщиной в 10 миллиметров. Это не провода, а какие-то тросы получаются. Значит, надо тянуть трёхфазную линию в 380 вольт. Пишешь заявление в местную электросетевую компанию, в течение шести месяцев электрики обязаны протянуть линию. Деньги за это берут небольшие, но линию протянули только в конце обозначенного срока.

Дальше – дело за выбором котла, труб, батарей, фитингов. Нюансов тут масса, для покупки и установки лучше нанять профессионалов. Взять, к примеру, батареи. Они бывают целиком из алюминия, но брать нужно биметаллические: сверху алюминий, а внутри «чугуний», они практически не окисляются и служат долго. И так по любой позиции. В продаже широкий выбор, и что брать, профессионалы подскажут.

После монтажа встаёт вопрос о теплоносителе. Обычно заливают воду. Но при любом отключении света есть опасность заморозить систему. Поэтому залили специальный антифриз. Дело, конечно, хорошее, но он довольно агрессивен и понемногу разъедает батареи, так что с наступлением тепла его лучше сливать.

Автоматика – хорошая штука

Как же показал себя в деле электрокотёл? А хорошо показал. Самая главная фишка – система регулировки мощности, то есть потребления электроэнергии. На дисплее задаёшь температуру теплоносителя и мощность его нагрева. Если нужно побыстрее прогреть дом, ставишь на максимум температуру носителя, у моего котла это 80 градусов. Максимальная мощность – 14 киловатт. Так вот, если для поддержания температуры носителя нужно меньше мощности, то автоматика понижает её до необходимого уровня. А вот поднять её не может. Более равномерное распределение тепла в доме регулируется и термостатами на каждой батарее.

Пробовал на время отсутствия в доме понижать температуру внутри до 12–15 градусов в целях экономии. Но приедешь в пятницу вечером, включаешь максимум, температура поднимается довольно медленно – дом-то остыл. Поэтому сильно понижать её не надо, экономия тут сомнительна, лучше поддерживать постоянно одну температуру.

Как у всякой системы, у электрокотла есть свои плюсы и минусы. Вот что в плюсах. Такой котёл компактен, сейчас в тренде настенный вариант. Не нужны дымоход и отдельное помещение, как для газового котла. Высокий КПД – 95–98 процентов.

Из минусов. Нужно точно рассчитывать сечение проводов. Требуются отдельные линия и щиток с автоматами защиты. Для трёхфазного электричества нужен другой счётчик, и по новым требованиям он должен быть на улице. Но самое главное – это довольно дорогое удовольствие: январь был холодным, «настучало» почти 10 тысяч рублей. Февраль был теплее, получилось около пяти тысяч. Поэтому монтажники посоветовали больше использовать ночной тариф, то есть прогревать дом ночью.

Комментарий

Вадим МИНЯЕВ, директор компании «Теплобург»:

– Электрокотёл хорош простым и дешёвым монтажом. Есть отечественные приборы совсем простые, ценой от трёх тысяч рублей. А есть напичканные аппаратурой управления, чуть ли не с компьютерами, в основном импортные, у них цена доходит до 40 тысяч рублей. Зато к ним можно присоединить модуль удалённого действия и контролировать работу котла, даже управлять им на расстоянии. Ещё один плюс – не надо возиться с топливом, чистить топку, дымоходы. А вот с антифризом надо бы поосторожнее. Во-первых, у него теплоёмкость ниже, чем у воды, примерно в полтора раза, то есть нагревать его выходит дороже. Во-вторых, в основе антифриза лежит такое ядовитое вещество, как этиленгликоль. Его даже выливать нельзя, нужно утилизировать в специальных организациях. В-третьих, на 3–4- й год эксплуатации прекращается действие присадок и антифриз становится очень агрессивным к металлу, буквально разъедает. В-четвёртых, при нагревании становится текучим и в местах слабого соединения начинает подкапывать, что для здоровья не очень хорошо. Минусов я бы назвал два. Зимой усиливается энергопотребление, и бывает, что сети «провисают», котёл не может выйти на требуемую мощность. И второй минус – эта система отопления удобная, но дорогая.

  • Опубликовано в №066 от 13.04.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области