Темы дня

С лопатой на борщевик

Борщевик

Засохший борщевик уже не опасен, но тысячи семян, которые разнесло ветром, дадут всходы. Фото: Алексей Кунилов

Борщевик с этого года признан в нашей стране особо злостным сорняком. И бороться с ним надо с весны. Некоторые регионы на это в год тратят сотни миллионов рублей. На Среднем Урале, по данным Россельхозцентра по Свердловской области, борщевик занимает в общей сложности 300 гектаров. В основном – на окраинах населённых пунктов, вдоль дорог, но стал попадаться уже и в садах.

– Чаще всего борщевик встречается в западных районах области, потому что когда-то это растение массово разводили в Кировской, Пермской областях, в Республике Коми, оттуда он и распространяется к нам, – рассказывает заведующий лабораторией биоразнообразия растительного мира и микобионта Уральского отделения Российской академии наук Денис Весёлкин.

Практически до конца 80-х годов прошлого века во многих регионах это высокорослое травянистое растение семейства зонтичных высевали на корм скоту. Правда, молоко от такого корма горчило, но с этим мирились, потому что борщевик давал большой выход зелёной массы. Сейчас отношение к нему в корне изменилось: распространяясь семенами, этот сорняк захватывает огромные пространства, к тому же он очень опасен для человека – его сок, попадая на кожу, при солнечном свете вызывает сильнейшие химические ожоги. И пока борщевик не побеждён, территорию для других хозяйственных целей использовать невозможно. Но почему же он мирно растёт на Северном Кавказе, не вредя никому (а борщевик Сосновского, расселившийся на Среднем Урале, родом оттуда)?

– На Кавказе он растёт небольшой полосой между лесной зоной и горными лугами, выше в горы не распространяется – холодно, южнее тоже не спускается – жарко. А у нас он оказался в климате, наиболее подходящем для произрастания, поэтому расползается во все стороны, – говорит Денис Весёлкин.

Специалист поясняет, что весной уничтожать сухую поросль борщевика бессмысленно – это растение двулетнее, в прошлом году дало семена, зимой их разнесло ветром по округе, на этом месте остался лишь сухой погибший «зонтик». Угрозу представляет молодая поросль, выросшая из семян. Весной её легко выкопать лопатой – это самый действенный метод борьбы с борщевиком, если не говорить о химии. Нужно подцепить лопатой корень поглубже и вытащить растение. Стоит бороться с борщевиком не только на своём участке, но и на прилегающей территории. Дело в том, что семена зловредного растения могут разноситься на километры вокруг.

Кстати

В основном с борщевиком борются при помощи скашивания травы в то время, когда цветение ещё не наступило. Минус этого способа в том, что из оставшегося корня борщевик всё равно отрастёт. И так может продолжаться 15–20 лет подряд, пока корень не погибнет.

  • Опубликовано в №066 от 13.04.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области