Темы дня

Как привлечь к ответственности председателя СНТ?

Садовые дома

Сегодня председателем СНТ может стать любой человек, что нередко становится проблемой. Фото: Алексей Кунилов

В «Облгазету» обратилась садовод из посёлка Сагра Ольга Дядькова с вопросом, что делать, если председатель садового некоммерческого товарищества (СНТ) злоупотребляет собственными полномочиями и не отчитывается за свои работу и расходы.

— С подобной проблемой с начала этого года к нам обращается практически каждый второй садовод, — прокомментировал «Облгазете» руководитель общественной приёмной Свердловского регионального отделения Союза садоводов России Игорь Жилин. — И в большинстве случаев это связано с тем, что председатели СНТ — люди в возрасте, и у них нет желания или возможностей изучить и понять новый закон о садоводстве, вступивший в силу с 1 января этого года. Тем более что специального бесплатного обучения председателей СНТ по изменениям в садовом законодательстве нет, хотя оно просто необходимо.

Кроме этого, проблема, по словам Игоря Жилина, заключается в том, что председатели СНТ стали трудиться за заработную плату по трудовому договору. Но вот опыта и соответствующих знаний у многих нет, особенно у молодых людей, хотя это должно быть обязательным условием для выбора председателя СНТ.

— Боюсь, сейчас будет такая же ситуация, как с управляющими компаниями, когда не было регулирующего их деятельность закона, и председатели УК тратили деньги жильцов на машины, дома и другие личные цели, — рассказал Игорь Жилин. — Поэтому, чтобы не случилось ничего подобного в СНТ, садоводам нужно быть более внимательными, грамотными и настойчивыми.

Любое садовое некоммерческое товарищество сегодня — юридическое лицо с уставом, где указаны члены правления садового товарищества и ревизионная комиссия (ревизор при маленьком СНТ). Если это крупное садовое товарищество, то у него должно быть и здание правления с обустроенным стендом со всей основной информацией: номер счёта СНТ, его траты, бюджет. В идеале председатели СНТ даже прикрепляют к бумагам на стенде документы и чеки, чтобы садоводы могли всё посмотреть и пересчитать. Если же в вашем садовом товариществе ничего подобного нет, то стоит собрать внеочередное собрание членов СНТ и поднять вопрос о переизбрании председателя. При подозрениях в работе председателя рекомендуется инициировать проверку финансово-экономической и хозяйственной деятельности садового товарищества.

— Так как у нас в регионе нет специального единого ведомства, которое по новому закону должно осуществлять поддержку садоводов и помогать в решении их проблем, то с жалобой на председателя своего СНТ можно обратиться в нашу общественную приёмную, — пояснил Игорь Жилин. — Мы разберёмся в вопросе и перенаправим обращение в министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, которое наиболее близко к садоводству. При желании можно направить обращение в министерство напрямую или в приёмную губернатора, в более серьёзных случаях – в прокуратору, налоговую и другие службы. При серьёзном подходе к делу можно добиться организации доследственной проверки и экспертизы финансовой деятельности садового товарищества, довести дело до суда. Но, как правило, случаев привлечения председателей СНТ к административной ответственности больше, чем к ответственности за, например, махинации с денежными средствами.

  • Опубликовано в №071 от 20.04.2019 

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области
.