Темы дня

Почему трескается печь после зимы?

Трещины на печке

На первом фото видно, как выглядела печь Виталия Пырина до ремонта после смещения дымохода. А рядом уже отремонтированная профессионалами печь, простым замазыванием щели такого эффекта было бы не достичь. Фото: Рудольф Грашин

После зимы печи в садовых домиках часто нуждаются в ремонте: в кладке появляются трещины, а порой из неё выпадают и целые кирпичи. Но не спешите на скорую руку замазывать эти дыры раствором глины с песком. Возможно, что в вашем случае требуется квалифицированная помощь специалиста-печника.

– Если вы приехали в садовый домик весной, где не пользовались печью зимой, то нужно обязательно провести визуальный осмотр печи перед тем, как затапливать её, и убедиться, что во швах и кладке нет повреждений, – советует печник с восьмилетним стажем из Екатеринбурга Юрий Леосиевич.

Почему именно весной зачастую появляются трещины на печи? Дело в том, что чаще всего домик и печь в садах ставят на отдельные фундаменты и не всегда заливают их на нужную глубину. В итоге в процессе весеннего оттаивания грунта фундаменты дома и печки начинают «ходить» по-разному. Типичное повреждение печи в этом случае происходит, когда потолок в домике вдруг упирается в печной дымоход и сдвигает кладку. С такой проблемой пенсионер из Екатеринбурга Виталий Пырин столкнулся прошлой весной, когда на майские праздники появился на своей даче. Первым желанием было на скорую руку замазать злополучную трещину на печи, ведь ночи стояли холодные, и хотелось скорее прогреть дом. Но знакомые отговорили и посоветовали вызвать печника. И правильно, так как неквалифицированный ремонт печи может обернуться пожаром. А нередко бывает и так, что куски кирпича при таких повреждениях попадают в дымоход и частично перекрывают его. Хозяин об этом даже не догадывается, а эксплуатировать такую печь уже опасно.

В нашем случае уже на другой день к пенсионеру на дачу приехал мастер и буквально за пару часов всё исправил: выпилил часть потолка, что упиралась в дымоход, удалил треснувшие кирпичи и заменил на новые, восстановил печную кладку. Но сразу растапливать печь после этого нельзя: раствор, применяемый для её ремонта, должен неделю-другую подсохнуть при комнатной температуре.

– Трещины на печах появляются весной ещё из-за того, что после долгой зимы хозяева начинают слишком сильно топить холодный дом. Идёт резкий и неравномерный нагрев печной кладки, и в результате её просто разрывает, – поясняет Юрий Леосиевич. – Первая топка печи после длительного перерыва всегда должна быть непродолжительной.

А ещё часто первая топка печи после долгой зимы оборачивается тем, что дым идёт не в дымоход, а в комнату.

– Это нарушение тяги, которое происходит из-за того, что в дымоходе образовывается холодная воздушная пробка, не дающая дыму подняться в трубу. Выручает в этом случае лючок в трубе: аккуратно сжигаете в этом отверстии газету, и тяга восстанавливается, – советует Юрий Леосиевич. – Если печник не сделал такого лючка, то бумагу придётся палить в печной топке и дым будет идти в комнату, пока не пробьёт воздушную пробку. Все эти детали стоит продумывать ещё на этапе строительства печи.

  • Опубликовано в №76 от 27.04.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области