Темы дня

Сад без клещей: как организовать обработку участка от опасных членистоногих?

Обработка от клещей садов и дач

Стоимость противоклещевой обработки 10 соток составляет примерно 3 000 рублей Фото: Алексей Кунилов

В этом году клещи особенно активны: на территории Свердловской области в начале этой недели был зарегистрирован уже 431 пострадавший от их укуса. А впереди – длинные майские выходные, когда садоводы массово едут на садовые участки, и медики фиксируют пик пострадавших от присасывания клещей. Чтобы обезопасить себя от этой напасти, всё больше садоводов проводят акарицидную (противоклещевую) обработку своих дач, но не все знают, как это правильно делать.

Проводить противоклещевые обработки нужно в конце апреля – начале мая, желательно до начала сезона садовых работ. Борьба с клещами в парках и на садовых участках в принципе одинакова. Но в парках некоторые места обрабатывают не по одному разу, а спустя 3–5 дней после первой обработки проводят энтомологический контроль. Это так называемое флажение, когда специалист-биолог с белым полотном проходит по территории, и если хотя бы один клещ попадает на него, то акарицидную обработку повторяют, так как участок небезопасен. Этот метод можно взять на вооружение и другим. Для флажения хорошо подойдут старые вафельные полотенца белого цвета: один конец крепят на палку, и потом, держась за неё, волочат полотнище по земле.

– Обрабатывать садовые участки и территорию дач нужно, потому что у нас в регионе неблагополучная ситуация по клещам. И они, как известно, могут быть носителями вируса клещевого энцефалита, боррелиоза и других инфекций, – комментирует «Облгазете» заведующая отделом дезинфекции, дезинсекции и дератизации Центрального филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Светлана Акулова.

Именно специалисты Центра гигиены и эпидемиологии выполняют большую часть работ по антиклещевой обработке парков в области, и к ним можно обращаться, когда требуется вытравить клещей со своего садового участка (все телефоны есть на сайте организации). В Интернете также полно таких предложений и от коммерческих организаций. Как выбрать ту, что сделает работы качественно и недорого?

– При заключении договора на проведение акарицидных работ обязательно поинтересуйтесь, как давно организация находится на рынке, есть ли у неё необходимые сопроводительные документы. Эта услуга подлежит лицензированию, поэтому должны быть соответствующие документы. Требуйте предоставить и информацию о препарате, которым будет вестись обработка, сертификат на него, – советует Светлана Акулова.

Обработки от клеща проводятся химическими препаратами третьего класса опасности, а это серьёзные яды. Поэтому самим присутствовать при обработках нельзя, а выходить работать на обработанный участок можно не ранее, чем через два часа. Собирать же плоды и ягоды разрешается лишь спустя 40 дней. По этой причине многие не обрабатывают свои сады – боятся химии. А есть и те, кто считают, что такие обработки губительны для некоторых растений, например, лекарственных (валериана, золотой корень).

В последнее время препараты против клещей стали широко предлагать и в торговой сети, поэтому многие самостоятельно берутся за акарицидные обработки. Но специалисты не рекомендуют этого делать.

– При самостоятельной противоклещевой обработке можно получить отравление: дезинфекторы ведь работают в специальных респираторах, а это совсем не те противопылевые маски-лепестки, что есть у садоводов, – предостерегает Светлана Акулова. – К тому же, распыление препарата садовыми опрыскивателями не даст того эффекта, который обеспечивают профессиональные мощные бензораспылители. Поэтому можно просто не получить должного эффекта, и деньги, потраченные на приобретение недешёвого химического препарата, будут выброшены на ветер.

  • Опубликовано в №76 от 27.04.2019

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.