Темы дня

Между белым и синим: выбираем семена редиса

Редис

Редиска боится холодов: от них она начинает зацветать, поэтому на ночь сеянцы надо укрывать Фото: Станислав Мищенко

Уральская погода пока не радует садоводов теплом, а свежих овощей хочется уже сейчас. На помощь дачникам приходят теплицы — к концу апреля они прогреваются до плюс 15–20 градусов. Быстрее всего в закрытом грунте растёт редис: особого ухода он не требует – надо лишь укрывать грядки на ночь плёнкой или агроволокном.

Сейчас в садовых магазинах представлен большой ассортимент редиса для теплиц, и сортов очень много. Различаются они и по цвету — есть редис красный, белый, жёлтый, фиолетовый, розовый, розовый с белым кончиком, и по форме — круглый, продолговатый или веретеновидный. Вкус тоже может варьироваться от пресного до жгуче-острого. При этом чаще всего садоводы выбирают семена редиса лишь по картинке на упаковке, но агрономы советуют внимательно читать этикетку, чтобы потом не удивляться, почему редис для открытого грунта плохо растёт в теплице.

Так, из раннеспелых красных и розовых сортов редиса, которые дают урожай в среднем через 21–25 дней, специалисты рекомендуют брать круглые Хелро, Алекс, Первенец, Силезию или цилиндрические Саксу, Французский завтрак, 18 дней и Варту. Из экзотики можно посадить жёлтый редис Гелиос, Виолетту (фиолетовый), Синий иней (цвет соответствует названию). Кроме этого, есть сорта редиса, которые можно употреблять в пищу вместе с ботвой, например, раннеспелый сорт Моховский.

– Корнеплод у редиса Моховский белый, круглый, очень сочный и вкусный, до четырёх сантиметров в диаметре, – рассказывает «Облгазете» доктор сельскохозяйственных наук профессор Уральского государственного аграрного университета Анна Юрина. – Он хорошо растёт в теплице и редко стрелкуется. В пищу у него идут и корнеплод, и листья, потому что они гладкие, а не пушистые, как у большинства сортов редиса, – безотходная технология.

Анна Юрина советует сажать редис в теплицы не семенами, как это делает большинство садоводов, а рассадой. При таком способе он быстрее вызреет, а корнеплоды будут значительно крупнее. Рассаду редиса лучше всего сеять в маленькие торфяные кассеты, а после пикирования высаживать в закрытый грунт. Если же дома свободного места нет, то редис можно сеять как уплотнитель к рассаде огурцов, помидоров, баклажанов или перцев.

– При покупке редиса надо смотреть, чтобы на упаковке было написано «пересадочный», – отмечает Анна Юрина. – Когда садоводы пересаживают редиску, то могут сами отобрать лучшие и более сильные виды, которые реже стрелкуются. Точно так же можно сначала посеять редиску в теплице, а после наступления тепла пересадить её на грядки.

  • Опубликовано в №76 от 27.04.2019 

Сюжет

Азбука сортов
«Областная газета» помогает читателям не ошибиться с выбором и взять тот посадочный материал, который подойдёт для условий Среднего Урала.

Областная газета Свердловской области
.