Темы дня

Как добыть лучший эликсир плодородия: торф, навоз или перегной

Грузовики и машины с торфом и дровами для сада, огорода, домашнего хозяйства. 6 мая 2019 г.

Покупая машины с чернозёмом и землёй на обочинах дорог, вы рискуете занести на участок болезни растений и вредителей. Фото: Владимир Мартьянов

Все садоводы хотят, чтобы земля на их участках была плодородной. Для этого они часто завозят машинами торф, навоз, перегной, чернозём и даже песок. Но не всегда остаются довольны полученным результатом. Как же исправить качество почвы на участке внесением привозных материалов, не навредив ей?

Торф или чернозём?

Самый доступный на Среднем Урале материал для внесения в почву – торф. Машины с ним на обочинах дорог – почти на всех выездах из Екатеринбурга. Многие считают: раз он чёрный с виду, то сразу придаст земле плодородия, но ошибаются. В торфе, наоборот, очень мало важнейших элементов питания – фосфора, калия, микроэлементов.

– Нет смысла вносить торф в чистом виде, потому что гумуса от него не образуется. Но можно его рассыпать по поверхности почвы, мульчируя её, это принесёт больше пользы, – говорит доцент кафедры химии, почвоведения и агроэкологии УрГАУ Людмила Каренгина. – Торф может быть разный: фрезерный или добытый из-под дисковой бороны. Фрезерный – более однородный, в нём нет древесных остатков. А вот в торфе после дискования, который собрали и погрузили экскаватором, как раз попадаются крупные твёрдые куски, остатки дернины.

Но зачастую вдоль дорог продают не фрезерный торф, а добытый экскаватором где-нибудь незаконно на ближайшем болоте. Вместе с ним привезёте к себе кучу древесных корней, коряг и… болотные растения в качестве сорняков. Очень часто такой некачественный торф стараются привезти хозяевам под вечер, чтобы те впотьмах не увидели весь этот сор.

Зная, что от торфа толку будет немного, садоводы берут чернозём, перегной или плодородную землю. Но для меня всегда было загадкой, где же на Урале можно найти столько чернозёма? За него зачастую выдают верхний слой почвы, снятый с мест, отведённых под строительство дорог и жилья. Казалось бы, земля «отдохнула» и будет хорошо родить. Но…

– С таким чернозёмом вы можете занести не только сорняки, но и болезни: килу капусты, паршу картофеля, даже нематоду. Это микроскопический вредитель, который не увидеть глазом и можно рассмотреть только под микроскопом. Избавиться от него очень трудно, – предупреждает Людмила Каренгина.

А если он добыт рядом с дорогами, то может содержать вдобавок и тяжёлые металлы, попавшие в почву от выхлопов проезжающего автотранспорта.

Правильный перегной

Не зря многие опытные дачники считают, что лучший эликсир плодородия – это навоз. В нём нет болезней, правда, есть очень много семян сорняков, особенно в весеннюю пору, когда скот ещё держат на зимнем кормлении с использованием сена.

– Вожу навоз с фермы, – поясняет водитель японского грузовичка Алексей. – Качество хорошее, а хороший навоз не должен быть жидким, в нём должна быть подстилка – солома или опил.

Тонна навоза на ферме стоит около 400 рублей, садоводам с грузовиков его продают уже по 1 тысяче рублей. Примерно такая же стоимость и тонны перегноя с торфом. Опытные садоводы сами делают из навоза перегной, не рискуя занести на участок болезни или сорняки.

– Когда вы делаете из навоза компост, то при его горении большая часть семян сорняков погибает, гибнет также вся патогенная микробиота, потому что бурт разогревается до 40–50 градусов, так происходит обеззараживание компоста, – говорит Людмила Каренгина.

Кроме навоза, в такой компост можно класть торф, опил, растительные остатки. Кстати, не пытайтесь делать компост из свиного навоза – он считается самым «холодным» и практически не горит. Садоводам его лучше не приобретать. Хорошо идёт в компост конский и овечий навоз, а также самый доступный – коровяк.

Правильный перегной не обязательно готовить самим на участке, его можно приобрести, отыскав в Интернете сайты фирм, специализирующихся на доставке таких материалов. Партнёры таких компаний сами готовят перегной на основе навоза и торфа на фермах. При желании покупателя даже делают его лабораторный анализ, хотя специальной сертификации перегноя или навоза по закону не требуется. А вот покупая торф, поинтересуйтесь, сертифицирована ли его разработка.

  • Опубликовано в №078 от 07.05.2019 под заголовком «Способы добыть лучший эликсир плодородия»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.