Темы дня

Лето будет грушево-ягодным?

укрывание  деревьев от мороза

Многие пробуют закрывать цветущие деревья агрилом. Как вариант его можно использовать на небольших деревьях и кустарниках. Фото: Алексей Кунилов

Качество цветения определяет последующий урожай в саду. В этом году уже многие садоводы отметили то, как дружно цветут груша и ягодные культуры. Это даёт надежду, что летом и осенью они порадуют нас своими плодами. Если, конечно, не подведёт погода. Самая большая опасность в период цветения – заморозки. О том, как уберечь от них сад, рассказывает старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Дмитрий Тележинский.

– Цветение в садах началось раньше, это плюс или минус?

– Из-за того, что предыдущая неделя была жаркой, многие культуры начали цвести раньше и почти одновременно. Уже практически отцвели жимолость, крыжовник, смородина. Сейчас цветут слива, груша. Но уральская погода непредсказуема. Урожай зависит от того, будет в период цветения заморозок или нет. У нас ведь не как на юге, где в эту пору уже лето, здесь мороз может случиться и в конце мая, и в начале июня.

– Какие культуры в период цветения особенно страдают от заморозка?

– Сильно страдают те, которые в данный момент цветут. Меньше всего боится заморозков цветущая жимолость, у остальных такой устойчивости к ночным понижениям температуры нет.

– Сейчас активно цветёт груша, она восприимчива к низким температурам во время цветения?

– Конечно. У груши от заморозков может погибнуть молодая завязь, там, где она только начинает цвести, могут подмёрзнуть пестики, пыльники, и потом будет проблема с опылением.

– Какая температура критична для цветущих?

– Если ночью ударит мороз в минус 3–4 градуса, то цветки практически все замерзают. В минус 1 градус цветки частично повреждается, что-то потом всё равно завязывается, и урожай вы получите.

– А есть сорта, цвет на которых меньше других повреждается заморозками?

– Да, по устойчивости к заморозкам сорта могут различаться. Например, по груше такое изучение вела сотрудник нашей Свердловской селекционной станции садоводства Галина Тарасова: по её данным, сорт груши Флейта более других наших уральских сортов устойчив к заморозкам. Разница между сортами есть ещё и по срокам цветения. Тот сорт, у которого в период заморозка не все бутоны распустились, оставались ещё плотные, – а они в таком состоянии хорошо переносят понижение температуры, – может не пострадать.

– Можно уже спрогнозировать, какие садовые культуры в этом сезоне дадут урожай?

– Пока ещё не было сильного заморозка, у нас хорошие виды на грушу, хорошие виды на ягодные культуры. По яблоне пока сказать трудно, потому что многие сорта ещё стоят с плотными бутонами, и трудно даже оценить силу будущего цветения.

– Какая культура будет завершать период цветения?

– Яблоня. Я думаю на будущей неделе, в конце, начнётся массовое цветение яблони в пригородах Екатеринбурга. На севере области, в Серове, яблони зацветут ещё неделей позже.

  • Опубликовано в №84 от 18.05.2019
Областная газета Свердловской области
.