От перепадов температур поможет обильный полив

сад

Дождь поможет саду пережить заморозки. Фото: Станислав Мищенко

В редакцию «Облгазеты» позвонил садовод Валентин Чарников из Полевского. Читателя беспокоит, как садовые культуры перенесут резкий перепад температур, случившийся на этой неделе: в воскресенье на солнце термометры показывали +35 градусов, а ночью во вторник уже всего +5. А на неделе и вовсе температура по ночам опускалась до +1 градуса, кое-где и вовсе был минус. Специалисты пояснили, что без помощи человека пережить такие перепады садовым растениям оказывается непросто.

Профессор Уральского государственного агрономического университета, доктор сельскохозяйственных наук Анна Юрина пояснила, что любой перепад температур растениям помогает благополучно пережить обильный полив.

– Накануне перепада температур постарайтесь полить грядки и клумбы, фруктовые деревья и кустарники наиболее обильно, – советует Анна Юрина. – Если корням достаточно влаги, то растение может даже и не заметить резкий скачок температур от большого плюса к почти нулю градусов. Однако на открытых местах мы рекомендуем всё же укрыть растения, которые боятся заморозков, нетканым белым материалом, пропускающим влагу.

Старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Дмитрий Тележинский тоже говорит о пользе поливов перед резким понижением температуры:

– Основных способов защиты сада от весенних заморозков два – дождевание – поливание посадок, в том числе и деревьев, из леек, опрыскивателей водой, и дымление. Но всё будет зависеть от того, какой силы ударит заморозок, если сильный, то и это не поможет. В своём саду я как-то раз пробовал защитить цветущие деревья от заморозка дождеванием, но температура, видимо, упала слишком сильно, до минус 3–4 градусов, и в итоге у меня за ночь сосульки на деревьях образовались, а цветки все замёрзли. Был бы заморозок слабым, до минус 1 градуса, то дождевание наверное бы помогло. Всю следующую неделю в Екатеринбурге и окрестностях прогнозируют дождь, так что на этот раз дождевание у нас пройдёт естественным путём.

Что касается дымления как средства защиты, то законодательством оно сейчас, в пожароопасный период, запрещено. Вообще же дымление производят небольшими кострами, на них кладут сырой материал — это может быть древесная труха, прошлогодняя полупрелая трава, и когда всё это тлеет, образующийся дым позволяет на несколько градусов поднять температуру на участке.

  • Опубликовано в №84 от 18.05.2019
Областная газета Свердловской области