Дачными тропами: из чего и как выложить садовые дорожки самостоятельно?

Садовые дорожки

При устройстве дорожек нужно помнить, что они должны максимально удобно связывать все важные и часто посещаемые объекты на участке. Фото: Наталья Шадрина

Садовые дорожки – первое, о чём стоит подумать при устройстве своего сада или огорода в начале нового дачного сезона. От них зависит не просто удобство передвижения по участку, но и его общий эстетический вид. И дорожки вполне можно устроить своими руками, не обращаясь к специалистам, если знать, как и с помощью каких материалов это сделать.

Прямые или извилистые

– Самое главное – тщательно продумать план своего садового участка, учитывая его площадь и назначение дорожек. Важно исходить из функциональности сада и грамотно соединить дорожками те участки, куда вы чаще всего направляетесь, – комментирует «Облгазете» ландшафтный дизайнер из Екатеринбурга Наталья Шадрина. – Например, кому-то нужно только дойти до грядок и какой-то хозяйственной постройки, а кому-то хочется устроить прогулочную тропу и велодорожку по периметру.

Чаще всего об устройстве дорожно-тропиночной системы задумываются при покупке нового садового участка, где ничего нет. Тогда можно действительно сделать тот сад, который хочется. Однако иногда появляется желание кардинально изменить внешний вид и старого садового участка, что сложнее. Особенно если это территория, где уже десятилетиями протоптали и сделали все дорожки. Но и таким участкам можно дать вторую жизнь. Для этого стоит ещё в начале дачного сезона забыть о прежнем устройстве сада и нарисовать план желаемых изменений, учитывая имеющиеся постройки, которые нельзя перенести. Тогда можно, например, зону отдыха обустроить или декоративный водоём сделать, и вести новую тропиночную сеть вокруг них и других объектов.

– Дорожки бывают разные и устраиваются в соответствии с типом и площадью участка. Например, дорожки в деревенском саду могут быть узкими (60–80 сантиметров) и не капитальными. А в классическом саду шире (до полутора метров), чтобы по ним можно было, например, свободно проехать с коляской или с мелкой садовой техникой, – рассказывает Наталья Юрьевна. – Прямые линии дорожек прекрасно впишутся в регулярный сад с геометрически правильной планировкой, а петляющие – для сада лесного или восточного стиля. А если просторы позволяют, то стоит сделать извилистую прогулочную тропу, за каждым поворотом которой будет какой-то «сюрприз»: декоративный куст, цветник, рокарий, садовая фигура. Но многие просто сочетают дорожки строгих линий с живописными кривыми.

Камень или дресва

Мощение садовых дорожек сегодня не менее разнообразно, чем их формы. Всё зависит от стиля садового участка, основной постройки на нём, назначения тропинок и… свободных средств.

Так, наиболее бюджетным и распространённым вариантом, по словам эксперта, остаются дорожки с мягким покрытием: дресва, гравий, галька, песок, трава. Чаще всего эти материалы используются для дорожек на чисто рабочих садовых участках или для пешеходных тропинок и довольно симпатично смотрятся, особенно если выложить ими какой-то узор или рисунок. Но, увы, эти дорожки самые недолговечные. Материалы с них рассеиваются, осыпаются и разрушаются, поэтому за такими тропками придётся больше ухаживать и обновлять их каждые два-три года. К менее долговечным относятся и садовые дорожки из дерева, древесных спилов и искусственных покрытий: пластиковая плитка, резина, искусственная трава.

– Мягкие покрытия неплохи, но многие сегодня отдают предпочтения дорожкам из твёрдых материалов: камень, бетон, плитка. Плитка более эстетична, чем бетон, но самым лучшим вариантом будет камень, например плитняк. О проблемах с такими дорожками можно забыть на много лет, но они же и самые дорогостоящие, – говорит Наталья Шадрина. – Но многие выбирают смешанный тип покрытий: центральные тропинки в саду делают из камня, а соединительные и второстепенные, допустим, из дресвы или песка. Главное – сохранять стилевое единство дорожек.

Слой за слоем

Прежде чем начинать устройство дорожек в саду самим, важно обозначить их контур и снять грунт на этом месте не менее чем на 15 сантиметров. Для выравнивая покрытия на утрамбованную поверхность лучше досыпать песка. Для сохранения ровности краёв будущей тропы внутри, по всей длине стенок котлована, лучше установить доски. Укладку дорожки, как рассказывает Наталья Юрьевна, проводят на сухую смесь, бетон или песок, так что стоит заранее продумать будущую «подушку» тропинки.

–  При устройстве любых видов дорожек нужно учитывать водоотведение, чтобы в дождь или после него не шлёпать по лужам на тропинках в саду. Для этого они должны иметь уклон около одного сантиметра и больше, – рекомендует ландшафтный дизайнер. – На уплотнённый грунт первым слоем желательно выстилать плотный геотекстиль (бывает тканым и нетканым), чтобы последующий слой щебня не просел. Щебень от песка также можно отделить геотекстилем. Для усиленных дорожек, по которым возможен проезд транспорта, поверх щебня располагают армированную сетку, заливают её бетоном и кладут плитку или камень.

После необходимо только дождаться, чтобы любая садовая дорожка «осела», и украсить её. Например, бордюрами вдоль неё, садовыми фигурами или другими декоративными элементами.

КСТАТИ

Некоторые садоводы с яркой фантазией делают дорожки на своих дачных участках и из других необычных материалов. Например, из стеклянных или пластиковых бутылок, старых шин.

  • Опубликовано в №84 от 18.05.2019 
Областная газета Свердловской области