Темы дня

Дом согревает мини-солнце

радиатор отопления

В отличие от традиционных систем отопления ИК-излучение греет не воздух, а предметы. Фото: Павел Ворожцов

Инфракрасное отопление (ИК) как вид в России появилось лет десять назад и с каждым годом становится всё более популярным. Каков принцип его действия, в чём достоинства и недостатки, разбираемся с директором комппании «Теплобург» Вадимом МИНЯЕВЫМ:

– Принцип действия прост: излучение электромагнитных волн в совершенно безопасном диапазоне, этакое мини-солнце в доме, квартире, беседке, гараже, на складе, в цехе, ангаре – да где угодно. У ИК-отопления немало преимуществ перед традиционными способами отопления: бесшумный и быстрый нагрев, в отличие от конвекторов не поднимается пыль, ИК-панели и плёнка не боятся влаги и не выжигают кислород как некоторые виды конвекторов. Принципиальное отличие – нагревается не воздух, а предметы, а уже от них и воздух. Но самое главное достоинство – возможность локального создания нужного микроклимата. Возьмём, к примеру, большой ангар, где стоят несколько станков. Согреть в нём воздух калориферами или тепловыми пушками – дороговато будет. А можно на тросах подвесить ИК-панель на высоту в три-четыре метра и согревать только рабочее место. То же самое и в доме. Допустим, приехали вы на дачу, а в доме холодно. С помощью ИК-излучателя вы можете быстро согреть какое-нибудь одно место, постепенно и весь дом согреется. Тёплую зону можно создать и в беседке, и ветер не унесёт тёплый воздух, потому что он не нагревается – идёт ровное тепло, как от солнца. Есть даже мобильные, переносные варианты излучателей – ставь, где надо, и работай в комфортных условиях.

– Чудеса, да и только. А какие виды излучателей предлагает нам промышленность?

– Плёнка, панели, плинтусы. Варианты установки – пол, потолок, стены. Плёнка хороша тем, что её можно положить на основу пола, сверху покрыть отделочным материалом, и ИК-излучение будет сквозь него проходить, через какие-то лучше, через какие-то похуже. Например, через керамику и ламинат лучше греет, а через линолеум хуже. Оптимальный вариант, на мой взгляд, панели, и лучше всего на потолке, но можно разместить их и на стенах. Плёнка для стен не годится: чтобы получить желаемый эффект, ею нужно покрыть 50 процентов стен. Не очень эстетично. Кстати, на настенных панелях можно рисовать картины, особенно это модно почему-то в кафе на юге, в Ростовской области, Краснодарском крае. Посетители думают, что это картина, а это ИК-излучатель.

– А как у них с потребляемой мощностью, скажем, по сравнению с электрокотлом?

– Поменьше, конечно, но ненамного. Коэффициент полезного действия у котла 98 процентов, у ИК-отопления – 99 процентов, но потребляемая мощность значительно меньше, но не в разы, чудес не бывает. Мы ведь уже говорили – чтобы отопление было экономным и эффективным, надо прежде всего хорошо утеплить дом.

– С преимуществами ясно. Осталось главное – цена.

– Сейчас предложений от производителей много – и по плёнке, и по панелям. Считать нужно, конечно, в каждом конкретном случае. На дом площадью 100 квадратных метров со средней степенью утепления ИК-излучателей понадобится примерно на 100 тысяч рублей, с хорошей степенью утепления – на 60 тысяч рублей. Излучатели служат довольно долго – до 25 лет, китайского производства – поменьше.

Это не только прекрасный натюрморт, но и хороший обогреватель. Фото: Вадим Миняев

Сравнительная таблица коэффициента полезного действия (КПД) систем отопления

ПриборКПД %
Масляный обогреватель80
Радиаторы отопления90
Электрокотёл90
Конвектор98
Тепловентилятор98
Инфракрасный обогреватель99
Сплит-система (тепловой насос)*200

*Тепловой насос - система отопления, основанная на разнице температур: воздух-воздух, воздух-вода

  • Опубликовано в №89 от 25.05.2019
Областная газета Свердловской области