Темы дня

Семейный лук и шалот – это одно и то же

лук шалот

Из одной луковицы шалота может вырасти до 14 новых луковиц. Фото: Алексей Кунилов

В редакцию «Облгазеты» в последнее время часто поступают звонки от садоводов с просьбой рассказать о разновидностях однолетнего лука. Вот и на этой неделе жительница Альбина Васильевна Загледина из Тавды спросила, чем отличаются друг от друга семейный лук, лук-шалот и лук-севок. На её вопрос отвечает профессор Уральского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Анна Юрина.

– Семейный лук и лук-шалот — это одно и то же. Они представляют собой многозачатковый лук, который в одной луковице может содержать семь, восемь и даже до 14 зачатков, из которых вырастает столько же новых луковиц. Но семейный лук садоводы особенно не отбирают и не скрещивают. А раз никакой селекции не проводится, то он хуже шалота по всем характеристикам: луковицы у семейного маленькие и редкие.

Поэтому я рекомендую нашим садоводам покупать лук-шалот, который выводят селекционеры. Его можно найти на любом семенном рынке или на агровыставках. Правда, стоит он дорого, но полностью себя оправдывает. В нём много сахаров, фитонцидов, витамина С и других полезных веществ. Благодаря этому он считается выше по качеству, чем обычный репчатый лук. Ещё один плюс – когда его выгоняешь на зелень, она получается сочной и обильной. Луковица одна, а из неё 8–10 пёрышек торчит, в отличие от репчатого, с которого получаешь всего 1–2 пёрышка. Тем более шалот в наших климатических условиях растёт очень хорошо. Чтобы все луковицы после посадки получились у него крупными, необходимо пёрышки немножко расправлять, чтобы они не мешали росту корней.

Лук-севок
Лук-севок можно получить из семян. Чаще всего таким способом выращивают сладкие сорта с крупными луковицами. Фото: Владимир Мартьянов

Лук-севок — это посадочный материал для получения репчатого лука. Посадил, вырастил и всё. В первый год его выращивают из семян, зимой хранят в капроновых чулках, а весной следующего года высаживают в грунт и получают урожай. Высадить севок ещё не поздно: из-за прохладного мая агротехнические сроки ещё не ушли.

Можно вырастить севок и самостоятельно. Его семена продают в любом садовом магазине. Высаживают их либо рассадой, либо сразу в открытый грунт, но тогда вероятность получить хороший севок меньше. Садят по два семечка в гнездо. Перед посевом надо обязательно проверить, какая у земли электропроводимость. Это делают с помощью портативного кондуктометра, он определяет концентрацию почвенного раствора. Лук не любит, когда она высокая, должно быть не больше полутора миллисименса. Тогда лук будет хорошо расти, а если значение превысит три миллисименса, то семена вообще не взойдут. Поэтому в почву желательно добавить опилок, чтобы снизить её электропроводимость.

  • Опубликовано в №89 от 25.05.2019
Областная газета Свердловской области