Темы дня

Ковёр для кабачка и тыквы

Аркадий Мальгин – пенсионер, 76 лет. Высаживает на даче тыкву, кабачки, выращивает свёклу на семена. 24 мая 2019 г.

На ковре тыквам расти очень вольготно, рад и хозяин: не надо бороться с сорняками. А белое ведро, стоящее рядом, припасено для защиты высаженной рассады от заморозков. Фото: Владимир Мартьянов

Тыкву и кабачки екатеринбургский пенсионер Аркадий Иванович Мальгин выращивает по своей технологии, и ещё ни разу она его не подводила. Осенью с 3–4 растений получает по 15–20 тыкв. Кабачков с 7–8 кустов собирает раза в два больше. Считает, что хороший урожай этих родственных культур по силам собирать каждому, нужно лишь соблюдать нехитрые правила, которые выработал сам с годами.

Тыквенные культуры он выращивает не посадкой семян в грунт, а только через рассаду. В минувший четверг мы были у него в саду, что расположен недалеко от посёлка Кольцово, он как раз высадил накануне месячную рассаду тыквы и кабачков на гряды. Погода стояла промозглая, моросил дождь, но Аркадий Иванович был уверен, что в такую пору высаженные растения приживутся гораздо лучше, чем если бы он садил их в солнечную тёплую погоду.

уход за рассадой
На ночь высаженную рассаду надо обязательно укрыть. Фото: Владимир Мартьянов

– Если жарит солнышко, то после посадки рассаду нужно сразу укрывать. Под укрытием они должны побыть день-два, не меньше, пока не оклемаются, – говорит пенсионер. – Сажая в холод, я тоже рискую, потому что ночью будет мороз, а эти культуры его боятся, но шанс на лучший рост выше.

Вот вам и первое правило: тыква и кабачок боятся мороза, но высаживать рассаду этих культур в грунт лучше в холод. Кстати, для защиты от мороза рядом с каждым высаженным кустиком у него было припасено большое пластиковое ведро: он накроет рассаду под вечер, а сверху набросит ещё мешки и половики. Такое нехитрое укрытие спасает растения от мороза, даже если температура воздуха опустится до минус 2 градусов.

– Рекомендуют сажать эти культуры в начале июня, когда снижается угроза возвратных заморозков. Но я высаживаю всегда раньше, вот в этом году посадил 23 мая. Обязательно слежу за сводкой погоды, чтобы не проворонить ночной заморозок, – говорит Аркадий Мальгин.

Рассада тыквы и кабачка
Аркадий Мальгин выращивает рассаду сам, из семян, которые берёт из самых вызревших тыкв и кабачков. Фото: Владимир Мартьянов

На рассаду сеет только свои семена, магазинным не доверяет. Выращивает минимум сортов, только самые полюбившиеся. Из тыквы – Парижскую красную и Очарование, из кабачков – Чёрный красавец.

– Рассаду надо регулярно поливать, но не заливать, землю под ней рыхлить, заботиться, чтобы растениям хватало света, – делится премудростями Аркадий Иванович.

А вот и главный секрет стабильных урожаев нашего пенсионера: он особо заботится о качестве грунта в посадочных ямках.

 – Сперва выбираю всю землю из лунок, туда вываливаю перегной, перемешанный с золой. Перегной готовлю сам, у меня есть три больших ящика, туда по очерёдности складываю траву, сорняки, пищевые остатки, всё это гниёт по два года, а на третий идёт в качестве удобрения на гряды, – делится садовод.

посадка рассады
Сажать рассаду нужно "в грязь". Фото: Владимир Мартьянов

По словам Аркадия Ивановича, садить рассаду надо, как говорят в народе, «в грязь». То есть и грунт в лунке должен быть хорошо пролит водой, и после посадки надо ещё раз обязательно всё полить. При этом минеральные удобрения он принципиально не использует. А рассаду тыквенных старается высадить там, где в будущем для её плетей будет достаточно места.

– На грядке та же тыква только место будет занимать, а где-нибудь ближе к забору, около хоздвора – ей самое место. Раньше я по краю картофельного поля её садил, так она залезала плетями в картошку, там тыквины и зрели, – рассказывает овощевод-любитель. – Поливаю по погоде. Дожди идут – не лью воду, дождей нет – поливаю. Я даже как-то чувствую тот момент, когда тыква, говоря по-нашему, пить просит.

укрытие рассады от заморозков
Под ковровым укрытием Аркадий Мальгин старается выращивать максимум культур. Фото: Владимир Мартьянов

Удивляют у Мальгина на грядках… ковры. Точнее – дешёвое нетканое покрытие для полов. Старые выброшенные полотнища он приспособил: вырезал в местах выхода растений отверстия и накрыл ими сверху грядки. Полотно не даёт пробиться сорнякам, в мороз согревает почву, в жару не даёт из неё улетучиваться влаге. Но на этом заботы овощевода не заканчиваются. Как только рассада подрастёт и окрепнет – вот тут нужно следить за правильным формированием тыквы. Кабачков это касается в меньшей степени.

– Тыква плодоносит в основном не на главном стебле, а на пасынках. Как только на пасынке завяжется плод, эту плеть чуть выше образовавшегося плодика надо обязательно прищипнуть. Так же поступаем и со следующим пасынком. Основной стебель прищипывают не позднее начала августа, – делится ещё одним секретом пенсионер.

Такой метод формирования плодов на тыкве позволяет получать с одного растения до восьми плодов. Конечно, они будут не гигантскими, но 8–10 килограммов веса вполне могут за лето набрать.

  • Опубликовано в №89 от 25.05.2019
Областная газета Свердловской области