Темы дня

9 вопросов по возделыванию огурцов

огурцы в саду

В период плодоношения огурцы надо поливать каждый день. Фото: Алексей Кунилов

Самая массовая культура, возделываемая на Среднем Урале в защищённом грунте, конечно же, огурец. В эти дни у садоводов с ним связаны особые хлопоты: кто-то уже давно высадил огуречную рассаду в теплицу и теперь подкармливает растения, надеясь приблизить время получения первого урожая, а кто-то, не желая рисковать, только ещё собирается высевать огурец семенами в грунт. Как не делать при возделывании огурца ошибок, рассказывает старейший овощевод Среднего Урала профессор Уральского государственного аграрного университета Анна ЮРИНА.

Когда нет мужских цветков

– Анна Васильевна, предыдущая неделя во многих районах области отметилась заморозками, у кого-то высаженная в теплицы рассада огурцов погибла. Что делать в этом случае, до какой поры можно сажать огурцы?

– Скороспелые сорта вполне можно посеять вновь. Раньше же все посевы огурца в открытый грунт делали с 1 по 10 июня. Этот срок вот-вот должен наступить. Так что никакого опоздания с севом огурцов нет, просто сейчас наступило время не раннего сева, а в его традиционные сроки. Другое дело, что в этом случае мы не получим раннего урожая. И лучше сеять сейчас не прямо в грунт, а на рассаду, потому что в начале июня всё равно ещё у нас будет холодновато. Можно в тепличке выделить место под эту рассаду, а потом пересадить на гряды.

– Можно ли высаживать в одну теплицу пчёлоопыляемые и партенокарпические сорта и гибриды?

– У партенокарпических нет ни одного мужского цветка, но все плоды завязываются, это очень удобно, не надо заботиться об опылении. Чаще всего именно такие сорта сейчас выпускают и продают, они, так называемого, женского типа цветения, и пчёлы им не нужны. Ничего страшного не будет, если они окажутся в одной теплице с пчёлоопыляемыми. Только надо учесть такую особенность: если партенокарпики будут давать длинные плоды и в момент цветения произойдёт опыление с мужских цветков, то такие плоды могут потерять форму, они вырастут грушевидными. Правда, при этом в них появляются семена, и вкус плодов будет лучше. А вот короткоплодные партенокарпики при случайном опылении форму не меняют.

– Сейчас появились специальные сорта-опылители для пчёлоопыляемых сортов огурца, стоит их подсаживать в теплицы?

– Да, их специально высаживают к сортам женского типа цветения, у которых нет мужских цветков. А иначе как с таких растений получить урожай? Вот для этого и существуют сорта-опылители, чтобы пыльца с них переносилась на цветки растений преимущественно женского цветения. Сажать опылителей надо немного, они могут и вовсе не дать плодов.

– С какими культурами может соседствовать огурец в одной теплице?

– Мы проводили по этой теме исследования, и нам удалось доказать: если под огурец подсевать редис, салат или любые другие крестоцветные культуры, то урожайность огурца повышается на 12–15 процентов. Так что в нашей уральской технологии так и записано: огурцы надо выращивать в сообществе с крестоцветными — это элемент повышения урожайности. Весь секрет в том, что крестоцветные выделяют особые вещества глюкозиды, которые благоприятно влияют на рост огурцов. Вообще лучше высаживать всегда не одну культуру, а подбирать их сообщество. Ведь именно так они растут в природе. Также лучше высаживать не один сорт, а несколько. Например, один будет устойчив к мучнистой росе, а остальные неустойчивы. Пусть этот устойчивый окажется малоурожайным, но как защитник он сбережёт другие, и мучнистой росы у вас не будет.

Огурец хочет оставить потомство

– Надо ли обрывать жёлтые листья, первые цветки на огурцах?

– По разработанной у нас на Урале технологии возделывания этой культуры, мы вообще к растениям не прикасаемся, пусть растут себе. Технология строится на том, что, управляя режимом влажности в почве, мы с огурцом можем делать всё, что угодно. Если рассада выращена на ограниченном водном режиме, это способствует тому, что цветки закладываются уже на рассаде. Огуречную рассаду вообще надо высаживать в теплицу уже с цветками. И когда вы такую рассаду высаживаете, то через две недели получаете первый урожай. В эти две недели надо стараться не поливать, вы уже хорошо всё пролили, когда высаживали рассаду на постоянное место.

Листья на огурцах от этого, конечно, начнут вянуть, тогда надо повысить влажность воздуха, опрыскивать почву, растения. Вянут они потому, что в воздухе сухо. И вот тут, раз воды у растения немного, оно все силы пускает на налив плодов. Почему? Да потому, что всё живое на свете стремится к тому, чтобы оставить после себя потомство. И растение огурца тоже хочет оставить потомство. Ограничивая водный режим, мы заставляем его не жировать, а все силы пускать на образование новых завязей. Завязь наливается – мы с вами довольны.

Подвес

– Можно ли выращивать огурцы, расстилая их по земле, или обязательно подвешивать?

– Если огурец выращивать в расстил в теплице, то он будет занимать много места. Потом на земле растения часто подгнивают, поэтому удобнее использовать всё пространство теплицы и подвешивать их. Сейчас в современных теплицах на гидропонике огурец в высоту вырастает до 4 метров. Для сбора урожая используют даже специальные тележки-подъёмники.

– Каков главный принцип формирования растений огурца?

– Наша технология, разработанная на Среднем Урале, не предусматривает формирования, и я об этом уже говорила. Это достигается за счёт ограничения водного режима. Когда мы ограничиваем водный режим, то боковые побеги если и вырастают, то очень маленькие. Ограничение водного режима позволяет выращивать растения с короткими побегами, на которых образуется до 5 плодов. Но если мы будем поливать вольно, от души, как говорится, вот тогда и начнут расти боковые побеги. Для того чтобы они не росли, их прищипывают. Кто боится прозевать этот момент — лучше до пятого листа всё, что растёт из пазух этих листьев, выщипнуть, чтобы потом в теплице не было зарослей.

Полив

– Как правильно поливать огурцы?

– Ограничение на полив мы снимаем как только пойдёт плодоношение. Завязался первый плод, всё, кончается всякое ограничение на полив, и надо поливать каждый день, иначе высоких урожаев не получишь. Но важна и норма: не больше трёх литров на квадратный метр, потому что всё сверх этого уйдёт вглубь почвы и унесёт с собой питательные вещества.

– Можно ли использовать для огурцов стимуляторы плодообразования?

– На огурцах этого лучше не делать, они и так хорошо растут и завязывают плоды. Обычно ростовые препараты используют на томатах: в этом случае завязывание плодов идёт быстрее. Но надо знать, что в этих препаратах содержится гиббереллин, а это вещество сильного действия. Нужно быть осмотрительными, используя химию на своих грядках.

  • Опубликовано в №94 от 01.06.2019

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.