Темы дня

Секрет мясистых помидоров

Крупные мясистые помидоры можно вырастить не только в теплице, но и на обычной грядке Фото: Павел Ворожцов

Крупные мясистые помидоры можно вырастить не только в теплице, но и на обычной грядке Фото: Павел Ворожцов

На Среднем Урале установилась тёплая солнечная погода, и многие садоводы стали высаживать рассаду томатов в открытый грунт. Чтобы помидоры на грядках выросли крупными и мясистыми, надо придерживаться нескольких правил. О них «Облгазете» рассказала учёный-агроном Вера Калугина.

Веру Леонидовну я застал не в самое лучшее время для разговора: она в теплице как раз занималась уходом за рассадой помидоров.

– Перед высадкой томатов в открытый грунт нужно правильно подготовить почву, – отметила Вера Леонидовна. – В лунки для рассады обычно добавляют древесную золу. Она – и раскислитель почвы, и удобрение. На один квадратный метр используют 50 граммов золы. Как раскислитель можно добавить и доломитовую муку, и известь-пушонку, но полезных микроэлементов в них нет. На квадратный метр понадобится 20 граммов муки. Известь нежелательно добавлять прямо в лунку, её рассыпают вокруг. Если земля на огороде совсем бедная, то можно добавить ещё и перегной, а вот навоз содержит много ненужных бактерий, которые вызывают корневые гнили, поэтому лучше обойтись без него.

Расстояние между томатами на грядках должно быть 40 на 50 сантиметров, самое близкое — 40 на 40. Площадь питания играет роль для урожайности. После посадки помидоры поливают. Воды льют столько, чтобы растение встало в лунке, как в стакане. Лить её нужно постепенно, из ковша или стаканчика – не из ведра. Если рассада слабая, то Вера Леонидовна рекомендует обогатить землю азотом. Для этого хорошо подойдёт травяной настой. Его готовят так: в ведро укладывают крапиву или любую другую траву, заливают тёплой водой и настаивают несколько дней. Затем этот настой разводят из расчёта один литр к десяти литрам воды и добавляют к нему 20–30 миллилитров жидкого микроудобрения «Байкал».

рассада помидоров
Помидоры высаживают в открытый грунт, когда минует опасность ночных заморозков. На Среднем Урале это даты ближе к 10 июня. Фото: Владимир Мартьянов

– Особого ухода томаты открытого грунта не требуют, – добавила учёный-агроном. – Но есть небольшой секрет для улучшения их роста и урожайности — прокол грядки вилами. Способ простой и нетрудоёмкий: берёте большие вилы и на расстоянии 15 сантиметров от куста делаете прокол до упора. Проткнули с одной стороны, проткнули с другой. Земля после дождей уплотняется, воздух в корни не поступает, и растение может угнетаться. А так прокололи — и молодые корешки прорастают к проколу. За счёт этого растение будет себя лучше чувствовать и обильнее плодоносить.

Кстати

Есть много сортов томатов для открытого грунта. Для засолки хорошо подходят сорта с небольшими цилиндрическими или круглыми плодами массой 80–90 граммов, например, «Челнок» или «Москвич». Они вырастают до полуметра высотой, урожайность достигает до 8 килограммов на квадратный метр. А для еды свежими лучше выращивать подвиды сорта «Бычье сердце» сибирской селекции — они тоже низкорослые, высотой 50–60 сантиметров, с крупными плодами и хорошей урожайностью. Подобных сортов много – «Розовый слон», «Сибирский козырь», «Золотые купола», «Супербомба» и другие. Плоды у них бывают массой до 500–700 граммов, а урожайность достигает 10 килограммов на квадратный метр.

  • Опубликовано в №94 от 01.06.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области