Темы дня

Как завершить межевание участка без согласия соседей?

садовый участок, грядки, домик

Межевание некоторых садовых участков в Свердловской области до сих пор ещё не выполнено. Фото: Алексей Кунилов

Установление границ садового участка — необходимое условие для дальнейших операций с ним. Но не всегда межевание удаётся провести легко, и читательница «Облгазеты» Людмила Позднякова вместе с товарищами-садоводами никак не может согласовать эту процедуру по участкам в коллективном саду «Кристалл» недалёко от Екатеринбурга. Одних соседей по саду уже нет в живых, другие переехали, поэтому садоводы обратились в «Облгазету» с вопросом, как завершить межевание без разрешения соседей по садовым участкам.

— Если соседа по саду уже нет в живых, то необходимо запросить в Росреестре информацию о нём или обратиться к председателю СНТ за контактами этого садовода, чтобы найти его родственников. Среди последних наверняка должны быть наследники этого участка, — комментирует «Облгазете» юрист, председатель Свердловской коллегии адвокатов Игорь Упоров. — Если участок оформлен в собственность и есть все необходимые бумаги, то его наследники могут легко подписать ваш акт согласия на межевание.

Однако если земельный участок не зарегистрирован в Росреестре и его новые владельцы не заинтересованы в том, чтобы оформлять на него права собственности и проводить межевание, то придётся делать все документы самостоятельно вместо соседей с их разрешения на основании нотариально заверенной доверенности. Следовательно, все расходы тоже лягут на вас. И если соседи будут согласны с границами вашего участка, которые устанавливает кадастровый инженер, то подпишут акт межевания (а подписать его с ними надо).

Если же не удаётся найти ни владельца садового участка, ни его наследника, то остаётся только уведомить соседа о предстоящем межевании за 30 дней до его проведения, направив заказное письмо с описью вложения на предположительный адрес его жительства. Другой вариант — подать объявление в местную газету или региональное СМИ с уведомлением о предстоящем межевании. И если в течение 30 дней ответа не будет и владельцы смежного участка не объявятся, то акт согласования границ считается выполненным.

— После этого необходимо обращаться в суд с публикацией объявления в газете или письмом, полученным обратно с почтовыми печатями. Именно это позволит законно сделать межевание без согласия владельца соседнего участка, — говорит Игорь Упоров. — Иного выхода из этой проблемы нет, завершить процедуру межевания можно будет только после положительного решения суда.

КСТАТИ

Если между двумя участками невозможно провести границу из-за сложностей рельефа, то согласие соседей не требуется из-за невозможности технически провести границу. Но это нужно доказать документально. Кроме этого, согласие соседей на межевание не требуется, если ваш садовый участок находится рядом с государственной границей или с охраняемыми государством землями.

  • Опубликовано в №99 от 08.06.2019 
Областная газета Свердловской области
.