Темы дня

Лунный календарь садовода: укореняем усы земляники

куст цветущей земляники

Укоренение усов земляники – один из самых простых и распространённых способов размножения этой ягоды. Фото: Алексей Кунилов

На Средний Урал вновь возвращается тепло, а значит, можно активно заняться посадками и возделыванием своего садово-огородного участка.

  • 8 июня – хорошее время для благоустройства газона, рыхления сухой земли, санитарной обрезки, вырезки усов земляники. А вот от пересадки, подкормки и полива растений лучше отказаться.
  • 9 июня можно сеять и сажать овощи и пряные травы для получения семян, огурцы, горький перец. Не рекомендуется сеять любые виды салата, иначе они уйдут в цвет. Также стоит уделить внимание прополке гряд, подкормке корнеплодов, выламыванию стрелок чеснока.
  • 10 июня цветоводам рекомендуется заняться посадкой однолетних вьющихся ампельных цветов и декоративных кустарников, черенкованием. Хорошее время для посадки земляники, вырезки лишних ветвей и побегов растений, минеральной подкормки.
  • 11 июня лучше отказаться от обрезки растений и их опрыскивания ядохимикатами. Благоприятный день для высадки рассады теплолюбивых культур, повторного посева зелени, посева среднеспелой цветной капусты, кориандра, брокколи, гороха, щавеля, горчицы листовой.
  • 12 июня стоит заняться посадкой и пересадкой декоративных кустарников и ягодных кустов, роз, однолетних и многолетних цветов, укоренением черенков и усов земляники.
  • 13 июня – время для высадки рассады томатов, перца, баклажан, пекинской капусты, кольраби, окучивания лука-порея, рыхления и полива. Пора начинать сушить лекарственные травы.
  • 14 июня – благоприятный день для посадки однолетних и многолетних цветов, роз, стрижки газона, укоренения усов земляники.
  • Опубликовано в №99 от 08.06.2019

Сюжет

Лунный календарь садовода
Каждую неделю мы рассказываем, что можно посеять или посадить в ближайшие дни на Среднем Урале и для каких садовых работ сейчас благоприятное время.

Областная газета Свердловской области
.