Темы дня

Составляем не только красивую, но и «вкусную» клумбу

красная смородина

Красная смородина особенно декоративна при созревании ягод. Фото: Павел Ворожцов

Сладкие ягоды и пряные травы — несравненное удовольствие, которое способен подарить сад. И совсем не обязательно высаживать съедобные растения в виде грядок. Если проявить фантазию, то из них можно создать стильные клумбы, и они станут достойным украшением участка.

Ароматно

Проблема при составлении «вкусной» клумбы одна — надо ведь уместить на ней только те растения, что можно съесть. Хотя многие садоводы сегодня вообще стараются обойтись без выращивания таких зловредных ядовитых, хотя и красивых клещевины и наперстянки. Обычно на дачах, как правило, «пасутся» дети и внуки, и никто не хочет рисковать ради экзотики их здоровьем.

Ольга Киселёва, старший научный сотрудник Ботанического сада, убеждена: сейчас садоводам доступно для выращивания столько декоративных и одновременно полезных растений, что никакого труда не составит устроить «съедобную» клумбу только из них. На задний план, конечно, стоит посадить высокие растения — кусты малины и смородины, которые невероятно красивы в момент созревания ягод.

– Зонтичные – например, фенхель, красивы как при цветении, так и при плодоношении. В высоту фенхель достигает более метра и будет служить прекрасным фоном для более низкорослых растений.

Смело в такой цветник высаживают представителей семейства губоцветных: базилик, мяту, розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелиссу, тимьян и душицу. Многие их сорта крайне декоративны, особенно в цветении.

– Особенно интересны сорта мяты «Клубника со сливками» и «Мохито», а можно выбрать мяту круглолистную с оттенками запаха ананаса, – советует Ольга Киселёва.

Незаслуженно забыт нынешними садоводами шалфей (да-да, именно тот, что помогает справиться с кашлем и насморком!), а ведь у него тоже есть весьма декоративные сорта — одновременно и пряные, и красивые. Эксперт рекомендует для клумбы использовать шалфей зелёный или крупноцветковый, последний расцветает ярким жёлтым солнечным цветом.

Вкусно

Зверобой — как пятнистый, так и продырявленный — растёт в наших уральских лесах, и его можно аккуратно выкопать и перенести в обустраиваемый цветник. Жаль, нельзя то же сделать с лесными ягодами брусникой и черникой.

– Им нужна особая микробиота почвы, – поясняет Киселёва. – Воссоздать условия грунта для черники и брусники в условиях дачи не получается, растения гибнут. В садах выращивают менее прихотливую канадскую голубику, готовя для неё особую почвосмесь, но в условиях клумбы выращивать её будет затруднительно.

А вот ремонтантная земляника, не дающая усов, отлично приживётся в «съедобном» цветнике и будет плодоносить, радуя хозяев и их гостей сладкими ягодами. Особенно декоративно будут смотреться сорта «Барон Солимахер» и «Алибаба», а также белоплодные. Такая земляника плодоносит всё лето до самой осени, а значит, и цветёт тоже всё время, добавляя клумбе красоты.

Однако что за цветник без собственно цветочных культур? Украсят его яркими жёлтыми пятнами цветы бархатцев и календулы.

– И те, и другие цветы — съедобны, – говорит Ольга Киселёва. – Бархатцы используются для засолки овощей, а все части календулы имеют лекарственные свойства. Причём съедобны и все новые сорта — в том числе махровые.

Полезно

Во «вкусную» клумбу можно высаживать также лекарственные девясил (используется при кашле как отхаркивающее средство), арнику (она имеет ранозаживляющее, кровоостанавливающее, желчегонное и успокаивающе свойства) и эхинацею (иммуномоделирующее действие). Надо заметить, что эхинацея совершенно не требовательна к выращиванию. А цветёт красочными бордовыми цветками, которые своим запахом притягивают крупных бабочек, что делает цветник особенно декоративным.

– Не стоит забывать и про декоративные луки: Розенбаха, слизун, алтайский, голубой, – все они и цветут чуть не всё тёплое время года, и очень вкусны в салатах и супах.

Оптимальная длина клумбы со съедобными растениями — не более трёх метров, ширина — от полутора до двух метров. Такие размеры позволят ухаживать за посадками, не ломая растения.

  • Опубликовано в №99 от 08.06.2019
Областная газета Свердловской области
.