Ядовитая красота

Жимолость татарская

Цветёт жимолость татарская с конца мая и до конца июня. Фото: Алексей Кунилов

Есть ли идеальный кустарник для украшения сада? Если бы не одно важное обстоятельство, таким идеалом могла бы стать жимолость татарская. Цветёт – глаз не оторвать. А какой аромат у цветков! После цветения кусты покрываются плодами, красивыми красными бусинами, которые долго не осыпаются. Но для озеленения этот кустарник используется нечасто, и очень редко встретишь его в садах. Почему?

– Жимолость татарская действительно очень декоративная. Раньше широко использовалась в озеленении, сейчас встречается редко, потому что болеет мучнистой росой, – рассказывала старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Надежда Евтушенко.

Да, есть слабая сторона этой культуры – она часто повреждается болезнями и вредителями. Но зато сколько у неё плюсов! Во-первых, цветущая татарская жимолость смотрится очень эффектно. Розовые бутоны-колокольчики раскрываются не все сразу, а друг за другом, поэтому время декоративности растягивается на несколько недель. У неё очень густая тёмная зелень, которая не желтеет и не опадает до поздней осени. Для сохранения декоративного эффекта крону надо обрезать, но делать это достаточно один раз в году – весной.

Во-вторых, это растение словно создано для того, кому садом заниматься некогда. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к засухе и сильным морозам, мирится с загазованностью воздуха и может расти там, где другие растения гибнут. После пересадки быстро адаптируется и пускается в рост. Активно цвести этот кустарник начинает с 3–4 лет и 20–30 лет делает это без перерыва, независимо от ухода и погодных факторов.

Многим нравится аромат этого растения в период цветения: он лёгкий, едва уловимый, и в тоже время приятный, вовсе не цветочный, а с каким-то оттенком, напоминающим запах богатой парфюмерии. Аромат у разных растений может и отличаться, как и палитра цветков, которая варьируется от белой, розовой до нежно-малиновой.

Этот вид легко размножается вегетативно: отводками, порослью, черенкованием и даже семенами. Однако имеется и значительный минус: у жимолости татарской плоды хоть и красивые, но содержат ядовитые вещества, их нельзя употреблять в пищу. Но они такие заметные, что дети невольно тянутся к ним, и тут недалеко до беды. Поэтому многие и отказываются от выращивания этого растения.

  • Опубликовано в №99 от 08.06.2019
Областная газета Свердловской области