Темы дня

Как оспорить кадастровую стоимость дачи или земельного участка?

Дачи

Оспорить кадастровую стоимость загородного дома через специальную комиссию или суд. Фото: Алексей Кунилов

Недавно федеральная кадастровая палата провела горячую линию. Оказалось, что один из самых популярных вопросов у садоводов – как оспорить кадастровую стоимость загородной недвижимости. Эта тема волнует и уральцев. Эксперт Управления Росреестра по Свердловской области рассказал по нашей просьбе, что делать в такой ситуации.

Прежде чем оспаривать кадастровую стоимость постройки или самого дачного участка, стоит ещё раз проверить, в какую сумму оценён объект. Для этого необходимо зайти на официальный сайт Росреестра, где можно в свободном доступе найти нужную информацию по кадастровому номеру или адресу объекта. Если же стоимость действительно неверная, то добиться справедливости можно.

– Кадастровую стоимость реально оспорить в двух случаях. Первый – при использованных для оценки кадастровой стоимости недвижимости неверных сведениях, второй – при установлении рыночной стоимости объекта на дату, когда была определена его кадастровая стоимость, – комментирует «Облгазете» начальник отдела кадастровой оценки Управления Росреестра по Свердловской области Виктор Лузин. — Для переоценивания необходимо обратиться в специальную комиссию. В уральской столице, например, она находится на улице Крестинского, 50, но можно направить своё заявление и почтой по адресу: г. Екатеринбург, улица Генеральская, 6 а.

Но одного только заявления будет недостаточно. К нему нужно приложить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о кадастровой стоимости объекта, заверенную нотариусом выписку о праве собственности на недвижимость и отчёт оценщика о рыночной стоимости постройки. Документы о пересмотре кадастровой стоимости можно подать в комиссию в течение пяти лет с даты внесения оспариваемых результатов в ЕГРН. Эта процедура в комиссии проводится бесплатно. Однако изменить кадастровую стоимость недвижимости можно и через суд.

– Заявление рассматривают в комиссии в течение месяца. Но она может и удовлетворить, и отклонить его. Например, если отчёт об оценке кадастровой стоимости не соответствует законодательству об оценочной деятельности или содержит ошибки в расчётах, – поясняет Виктор Лузин. – Однако при отклонении заявления можно учесть все замечания комиссии и после их исправления обратиться повторно. Внесение новой кадастровой стоимости в ЕГРН происходит без участия заявителя.

ВАЖНО

С 2017 года в России установлен новый порядок проведения государственной кадастровой оценки. Теперь решения о её проведении и утверждении результатов определения кадастровой стоимости в нашем регионе принимает министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО). Определяет кадастровую стоимость свердловский центр государственной кадастровой оценки.

В этом году МУГИСО проводит кадастровую оценку разных объектов недвижимости, а в 2020 году возьмётся за земельные участки. С предварительными результатами расчёта можно будет ознакомиться, когда они появятся на сайте Росреестра, и в случае ошибки подать на них замечания по адресу: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 13, подъезд № 3, этаж 6. С января 2020 года для начисления налога на имущество физических лиц в Свердловской области будут использоваться новые сведения о кадастровой стоимости объектов капитального строительства. Но первые квитанции за 2020 год придут в 2021 году.

  • Опубликовано в №102 от 15.06.2019 под заголовком «Кадастровую стоимость дачи можно оспорить»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.