Темы дня

Как вырастить большой лук из семян?

вырастить лук из семян

Первое время после всхожести из семян лук на грядке очень похож на обычную траву, поэтому его легко спутать с сорняками при прополке Фото: Наталья Царегородцева

В этом году многие уральские садоводы лично ощутили дефицит лука-севка. В магазинах он стоил дороже, чем обычно, в иных и вовсе исчез. В итоге некоторые садоводы решили сеять не севок, а семена. В такой ситуации оказалась и наша читательница Любовь Соседкова из посёлка Шарташ. Пару лет назад садовод тоже высаживала семена лука, но опыт не удался: луковички оказались полыми изнутри. Любовь Викторовна спрашивает, как вырастить лук из семян так, чтобы не остаться без урожая.

– Есть три способа выращивания лука из семян: в открытом грунте, через рассаду и подзимний посев. О последнем нужно подумать ещё осенью, и тогда в следующем дачном сезоне будет урожай лука. Выращивание семян лука в открытом грунте и через рассаду в нашем уральском климате проходит очень медленно. Поэтому получить лук из семян в этом же году очень сложно, обычно выходит только севок для выращивания в следующем году, – комментирует «Облгазете» опытный садовод, председатель исполкома Свердловского отделения Союза садоводов России Наталья Царегородцева.

В этом Наталья Вениаминовна убедилась сама: несколько раз высаживала семена лука в открытый грунт в конце апреля, когда снег уже сошёл, а почва немного прогрелась, но получался только некрупный севок. Зато зелень у такого лука очень вкусная и ароматная. Сорта для посева подходят любые – чернушка, штутгарт, красный, шалот, гидриды – да и выращивать лук таким способом не очень сложно.

Для начала лучше обработать семена лука раствором марганцовки, а затем замочить их в марле или ткани за несколько дней до посева. Сами семена, по словам нашего эксперта, нужно сеять на глубину до двух сантиметров и на расстоянии до полутора сантиметров друг от друга, а после разровнять и слегка утрамбовать землю на грядке. Поливать лук необходимо по мере высыхания почвы. Для ускорения всхожести лучше укрыть грядку полиэтиленовой плёнкой либо нетканым полотном сразу после посева.

– Самое сложное – это прополка лука. Сорняки на грядке очень замедляют его рост, но лук из семян так долго и поздно всходит, что первое время его легко спутать с обычной травой, – говорит Наталья Царегородцева. – Поэтому стоит попробовать выращивать лук из семян рассадой: посеять семена в контейнеры в конце февраля – начале марта, накрыть плёнкой и поставить в тёплое светлое место дома. С появлением всходов плёнку нужно снять, а через 60 дней после посадки высадить рассаду в открытый грунт. К этому времени она становится более крупной и уже имеет развитую корневую систему, что позволит луку лучше прижиться и успешно расти. Этот метод более хлопотный, однако вероятность вырастить крупные луковицы выше.

  • Опубликовано в №102 от 15.06.2019 под заголовком «Как вырастить лук из семян? »

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.