Сиреневый бал: украшаем сад сиренью – самой популярной в нашей стране декоративной культурой

Ботанический сад. Лидия Сёмкина. Сирень

Лидия Сёмкина: «Окраска цветков сирени зависит от флавоноидов, пигментов клеточного сока» Фото: Алексей Кунилов

Первая половина июня – время цветения на Среднем Урале сирени, в этом году оно особенно пышное. В садах и палисадниках словно забили фонтаны сирене-лиловых красок, а неповторимый аромат этих цветков на миг делает нас моложе, потому что у многих ассоциируется с запахом весны. Не зря сирень так популярна в озеленении. Тем не менее о разнообразии ботанического рода сирени мы знаем не так много.

Обыкновенная или мохнатая?

В Ботаническом саду Уральского отделения РАН, пожалуй, самая богатая коллекция сирени на Урале – более 20 сортов сирени обыкновенной, 9 сортов и гибридов – мохнатой, а ещё венгерская, амурская, японская, сирень Престона и пониклая.

– Ни один сад не обходится без сирени. Когда садовод покупает участок, он обязательно сажает сирень. Это одна из лучших декоративных культур, широко распространённая, с колоссальным разнообразием и довольно зимостойкая, – говорит ведущий научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Лидия Сёмкина.

Лидия Александровна 55 лет работает в ботаническом саду, так что почти всю сирень здесь высаживала именно она. Везли сюда семена и посадочный материал из Белоруссии, Прибалтики, Москвы. По её словам, самый распространённый у нас вид – сирень обыкновенная, за почти три столетия селекции выведено более тысячи её сортов. Также любят на Урале высаживать сорта сирени мохнатой. Названа она так из-за опушения на листьях, но своего рода мохнатость можно увидеть и в метельчатых соцветиях с длинными цветками. Это придаёт им объём, и смотрятся они очень эффектно и живописно. Но за такую красоту, посаженную на обычном участке, садоводу придётся расплачиваться потерянными для других культур квадратными метрами и дополнительной тенью: мохнатая сирень вырастает в высоту до пяти метров, тогда как обыкновенная – всего-то не выше двух с половиной. Так что для небольших участков практичнее брать сорта обыкновенной сирени.

Ботанический сад. Сирень
Пышное цветение можно получить, только хорошо ухаживая за сиренью. Фото: Алексей Кунилов

Химия цвета

Особенность уральского климата: у нас сирень цветёт на две недели позднее, чем в Подмосковье. Да и разнообразие её видов позволяет на месяц с лишним продлить период цветения. Открывает сиреневый бал в 20-х числах мая сирень обыкновенная. Она цветёт 10–12 дней, следом за ней начинается пик цветения сирени Престона и гибридов мохнатой. После этого зацветает сирень амурская, её соцветия будут украшать сад до конца июня. Подбирая разные виды и сорта, можно наслаждаться цветением больше месяца.

Сирень любят и за широкую палитру красок её цветков. Наиболее распространённый – сиреневый, даже цвет назван по имени самого растения. А есть ещё белый, лиловый, розовый, голубой, фиолетовый…

– Основные цвета – розовый и лиловый, лиловый – ближе к розовому, а сиреневый – к синему. Эту окраску придают цветкам разные антоциановые пигменты: сиреневый цвет даёт дельфинидин и его гликозиды, а лиловый – пеларгонидин, – поясняет Лидия Сёмкина.

Вот так красота в природе создаётся посредством химии.

Красота из… навоза

Кстати, о химии. Поговорим о питании и подкормках сирени.

– Сирень живёт довольно долго, но за ней нужен правильный уход. Она очень любит азотные удобрения, особенно перегной, перепревший навоз. Его желательно раскидывать под сиренью весной, но, если органики под рукой нет, можно подкормить кусты минеральными удобрениями – аммиачной селитрой, – рассказывает Лидия Александровна.

Любит сирень почвы с нейтральной кислотностью или слегка щелочные. В засушливые годы нуждается в поливах, особенно страдает от засух сирень обыкновенная, и это сказывается на качестве цветения. Полив обязателен и перед зимовкой, тогда она будет лучше переносить морозы. Вообще распространённые у нас виды сирени хорошо переносят суровые зимы, за исключением пониклой и персидской.

Ботанический сад.  Сирень мохнатая
Цветение сирени мохнатой – пышность цветоносам придаёт их особое строение. Фото: Алексей Кунилов

Также для лучшего цветения нужно регулярно убирать у сирени ненужную поросль. Вырезают её рано весной или осенью. Способствует лучшему цветению и омоложение куста, если заниматься этим хотя бы раз в два-три года. Лучшее время для омоложения – ранняя весна.

Как это делать? Сирень не дерево, а кустарник, следовательно, у неё растёт не один ствол, а несколько. С течением времени одни стволы стареют и засыхают, другие – молодые, появляются им на смену. Вот старые и надо вырезать под корень, не жалея. Также можно убирать ветви, дающие мелкие однолетние приросты, которые пересекаются или же соприкасаются с другими.

Черенки и поросль

А как размножают сирень? Сейчас, в период цветения, – лучшее время для заготовки ростовых черенков. На них обрезают листья и сажают в специально сооружённые парники на год-два. Технология эта трудоёмкая, и вырастить посадочный материал из черенков рядовому садоводу не всегда по силам. Лучше покупать профессионально выращенный посадочный сортовой материал в специализированных садовых центрах.

Как вариант – можно размножать сирень и порослью, но тут есть одно условие.

– Порослью можно размножать, если сирень не привитая, а корнесобственная. То есть выращена из черенка и цветёт не на прививках. Иначе сортовые свойства новому растению не передадутся, – даёт совет Лидия Сёмкина.

  • Опубликовано в №102 от 15.06.2019 
Областная газета Свердловской области