Как вырастить вкусную спаржу на своём огороде?

спаржа в саду

Спаржа издавна ценится за свои лечебные свойства. Фото: Лариса Хайдаршина

Спаржа или аспарагус — это многолетнее растение высотой до полутора метров. Многие садоводы даже не подозревают, что оно растёт у них на приусадебном участке — всем знакомая «ёлочка», которую используют для оформления цветочных букетов, и есть спаржа. В пищу употребляют молодые побеги этого полукустарника: среди поваров они считаются королевским деликатесом, а цена свежей спаржи в магазинах доходит до тысячи рублей за килограмм.

Вырастить аспарагус на садовом участке можно несколькими способами. Сейчас в садовых магазинах представлен большой выбор высокоурожайных сортов ранне- и среднеспелой спаржи – Аржентельская, Царская, Фиолетовая, Деликатесная и другие. Цена на семена составляет в среднем 10–20 рублей за упаковку, урожайность – до трёх килограммов с квадратного метра. Чтобы вырастить спаржу из семян, зёрна замачивают на двое суток в жидком стимуляторе роста (для этого подойдут препараты «Эпин» или «Циркон»). Затем их высаживают в торфяные кассеты или стаканчики на глубину 1–2 сантиметра и ждут полтора месяца, пока не появятся всходы. Летом можно посеять семена сразу в теплице или парнике, предварительно удобрив землю двойным суперфосфатом и сульфатом калия из расчёта 30–50 граммов на квадратный метр. Расстояние между растениями при этом должно быть не менее трёх сантиметров.

– После посева в теплице семена накрывают плёнкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект, – рассказал декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин. – При этом нельзя допускать пересыхания почвы, необходимо поливать будущую рассаду из пульверизатора. Оптимальная температура для прорастания семян — плюс 25–27 градусов. Как правило, к осени рассада уже подрастает — тогда её можно высадить в открытый грунт. Спаржа – довольно большое растение, и на одном квадратном метре нужно размещать не более трёх саженцев. На зиму их укрывают опилками, торфом или лапником.

спаржа в саду
В уходе спаржа неприхотлива, но надо вовремя её срезать. Фото: Лариса Хайдаршина

Но этот метод выращивания подходит преимущественно опытным садоводам – от посадки семян до появления пригодных в пищу побегов проходит 5–6 лет. Поэтому чаще всего спаржу размножают делением уже имеющегося на огороде куста. Либо берут корневище аспарагуса у соседей. Надо помнить, что это растение не любит тень и чрезмерно влажную почву, предпочитая хорошо освещённые супесчаники. Один куст может расти и давать молодые побеги более 20 лет. Но перед посадкой землю нужно подкормить органическими удобрениями: для этого на квадратный метр почвы вносят 6–10 килограммов торфа или перегноя. Уход за молодым растением достаточно прост — его обильно поливают, часто рыхлят, время от времени пропалывают и подкармливают. Летом в качестве подкормки можно использовать птичий помёт или жидкий навоз, которые разводят с водой из расчёта один к десяти, и поливают полученным средством растения.

– Молодые побеги у спаржи растут в течение всего лета, – отметил Михаил Карпухин. – За сезон с одного куста можно собрать до 30 ростков. Обычно в пищу употребляют побеги высотой 15–20 сантиметров и массой 30–40 граммов, у которых ещё не распустились листовые почки. Агрономы называют их «солдатиками», а повара — зелёной спаржей. Если же вы хотите получить белую спаржу, то над корневищем растения надо сформировать земляной холмик высотой до 20 сантиметров — при отсутствии солнечного света побеги вырастут белыми, более сочными и мягкими. Можно выгонять спаржу и в домашних условиях. Для этого часть корневища осенью выкапывают и сажают в большой горшок. Комнатная температура прекрасно подходит для роста и развития молодых побегов.

Между тем

Спаржа является очень полезным диетическим продуктом: она содержит много витаминов и микроэлементов — бета-каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, холин, селен, соли фосфора, калия и кальция, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие организма. Её можно есть в свежем, варёном, жареном или консервированном виде. Начиная с античных времён спаржу подавали на стол правителям и придворной знати. В России спаржу стали возделывать с XVII века.

  • Опубликовано в №107 от 22.06.2019 под заголовком «Королевский деликатес»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области