Темы дня

Кто ест рукколу на грядке?

Руккола

Поеденную блошками рукколу можно спокойно употреблять в пищу, но от вредителей на огороде лучше избавиться Фото: Наталья Дюрягина

Руккола – один из самых распространённых видов зелени на огородах. Но нередко именно на неё нападают насекомые-вредители, так что аппетитные листики становятся похожими на решето. Садовод из Екатеринбурга Нина Усольцева столкнулась с такой же проблемой и обратилась в «Облгазету» с вопросом, кто же ест рукколу на грядке и как с этим бороться.

– Руккола относится к семейству крестоцветных растений, и её очень любят крестоцветные блошки, – поясняет «Облгазете» профессор Уральского государственного аграрного университета доктор сельскохозяйственных наукАнна Юрина. – Эфирные масла рукколы выделяют очень привлекательный запах для этих вредителей. Они всю зиму живут в земле и перемещаются на стебли и листья по мере развития растения. А так как руккола вырастает на огороде одна из первых, то на неё блошки и набрасываются. Тем более, что время активности этих насекомых приходится как раз на июнь.

Этим летом крестоцветных блошек особенно много: вероятно, пиковый год популяции, как это бывает у всех насекомых. Однако с ними всё равно можно и нужно бороться. Для этого, по словам Анны Васильевны, стоит просто разложить на земле между рядами зелени двухстороннюю клейкую ленту. Её можно купить или сделать самостоятельно. Выйдет недорого, а блошки быстро приклеятся к ленте и не будут портить рукколу. Кроме этого, в борьбе с вредителями будет эффективно посыпать зелень и грунт возле неё обычной золой несколько раз с периодичностью в два-три дня.

КСТАТИ

Если вы заметили блошек на рукколе, то стоит обратить внимание и на другие растения семейства крестоцветных: капусту, репу, редьку, редис. Насекомое может начать нападать и на эти огородные культуры – с профилактическими целями обработайте их золой и тоже разложите поблизости клейкие ленты.

  • Опубликовано в №107 от 22.06.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области