Темы дня

Лунный календарь садовода: пасынкуем томаты правильно

Пасынкование помидор

Если вовремя не сделать пасынкование помидор, то они начнут ветвиться и загущаться. Фото: Алексей Кунилов

Уральское лето в самом разгаре, а значит, можно уделить большее внимание своему огороду или саду и заняться тем, что рекомендует лунный календарь.

29 июня – благоприятный день для ухода за многолетними и клубнелуковичными цветами, декоративными кустарниками, розами. Стоит заняться скашиванием газона.

30 июня – хорошее время для обрезки усов земляники, пасынкования томатов в теплице. Рекомендуется заняться вырезкой лишних однолетних побегов деревьев, прищипкой и подрезкой верхушек для торможения их роста.

  • 1 июля можно заняться сушкой, консервированием и сбором цветов лекарственных растений.
  • 2 и 3 июля – новолуние, растения бывают крайне уязвимы, поэтому лунный календарь садоводов не рекомендует беспокоить их в это время.
  • 4  июля – не рекомендуется подкармливать и поливать саженцы, сеять, пикировать, пересаживать или пасынковать растения. Время начинать сбор урожая на хранение и замораживание. Можно заняться обрезкой лишних усов земляники.
  • 5 июля можно заняться обрезкой лишних усов земляники, рыхлением сухой земли, санитарной обрезкой деревьев и кустарников.
  • Опубликовано в №112 от 29.06.2019 

Сюжет

Лунный календарь садовода
Каждую неделю мы рассказываем, что можно посеять или посадить в ближайшие дни на Среднем Урале и для каких садовых работ сейчас благоприятное время.

Областная газета Свердловской области