Кровельный пирог: для любой крыши нужна обрешётка

обрешётка крыши

Идеальная подгонка обрешётки выглядит именно так. Фото: Алексей Кунилов

Предыдущий материал нашей серии о крышах был посвящён видам черепицы – самому популярному материалу для кровли. Но любая крыша начинается с обрешётки, о которой мы и расскажем сегодня. Напоминаем, что все наши рекомендации и советы – не для профессионалов, а для тех, кто всё делает своими руками. Таких дачников и домовладельцев большинство.

Обрешётка может быть, исходя из кровельного материала, одинарной, то есть из одного слоя досок, и двойной, если планируется положить черепицу с утеплителем. Одинарную обычно делают из необрезной доски – с неровными краями – толщиной не менее 25 миллиметров («дюймовка»), если кладут шифер. Это самый простой вариант. Двухслойную же обрешётку обычно монтируют под черепицу с прицелом на мансарду, и она может быть разреженной или шаговой (с определённым расстоянием между досками) либо сплошной, когда доски стелются почти вплотную. Также возможен и комбинированный вариант: основное поле состоит из шаговой обрешётки, а там, где мансардные окна и выходы печных труб, делают сплошное покрытие. Его же делают и на скатах – под углом более 20 градусов.

обрешётка крыши
Главное требование к обрешётке – она должна быть идеально ровной. Фото: Алексей Кунилов

– На нашем объекте заказчик для дома с мансардой выбрал модульную металлочерепицу, поэтому мы делаем двойную комбинированную обрешётку, – рассказывает бригадир кровельщиков компании «Крыша 66» Игорь Никитов. – Первый слой или начальную обрешётку можно пустить из сырой доски, но обязательно строганой. Затем крепим пароизоляцию из специального покрытия, внешне похожего на укрывной материал. Потом в межстропильное пространство укладываем утеплитель, обычно это твёрдая минвата. А уже на неё – специальную плёнку-мембрану гидроизоляции, которая предохранит утеплитель от конденсата, образующегося на металле.

модульная металлочерепица
Основные достоинства модульной металлочерепицы – мало отходов и удобный монтаж. Фото: Алексей Кунилов

Следующий этап – крепление контробрешётки, нужной для того, чтобы был своеобразный канал для вентиляции подкровельного пространства между черепицей и гидроизоляцией. Контробрешётка идёт от конька к карнизам из брусков 50 на 50 миллиметров, и уже на них стелют саму обрешётку, доски которой идут параллельно коньку. Расстояние между центрами досок (обязательно сухих и строганых) должно соответствовать длине волны металлочерепицы. Всё это называется кровельный пирог. Но на крыше со сложной конфигурацией без торцовочного станка с дисковой пилой не обойтись: только с ним можно выпиливать точные и нужные размеры досок.

– К верхней обрешётке очень строгие требования к ровности покрытия, – говорит специалист по малоэтажному строительству компании Сергей Омигов. – Недопустимы перепады даже на миллиметр-два, хотя в строительных нормах и правилах (СНиП) нет требований по геометрии. Но кому нужен, к примеру, кривой хребёт от окна к крыше или вмятина на черепице? А что касается модульной черепицы, то это очень интересный материал: листы меньше обычных, проще подгоняются на соединениях с переходами, и отходов не так много. В нашем случае это финский металл с большим содержанием цинка. Да ещё грунтовка, лакокрасочное покрытие – служить будет значительно дольше заявленных производителем 25 лет.

Что касается деревянной обрешётки, то её нужно обязательно обработать пропитками: во влажном климате – биозащитными, в жарком – огнезащитными. Одна из самых популярных универсальных антисептических пропиток – «Сенеж». Она глубоко проникает в дерево и защищает его от преждевременного гниения и вредных насекомых. Наносить можно кисточкой, но лучше – распылителем.

Цена вопроса

Площадь крыши у приводимого в пример объекта – 360 квадратных метров, и строительные работы на ней обойдутся в 1,7 миллиона рублей.

  • Опубликовано в №112 от 29.06.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области